Новый фильм режиссёра Кирилла Серебренникова «Лето» оценила европейская кинематографическая комиссия. Картину о жизни лидера группы «Кино» Виктора Цоя и ленинградском андерграунде 1980-х годов включили в основной конкурс Каннского фестиваля. Об этом 12 апреля во время пресс-конференции сообщил директор смотра Тьерри Фремо.


«Этот фильм рассказывает об истории рока и совершает погружение в эпоху Брежнева, красочно передавая эту жизнь на экране. Мы очень рады представить у себя этот фильм», — сказал Фремо.

После он отметил, что Серебренникова намерены пригласить в Канны, чтобы он лично представил свой фильм.

Также существует мнение, что комиссию привлекло то, что образ Цоя в фильме отвечает так называемым европейским киностандартам. Чаще обычных фильмов фаворитами фестивалей, проводимых во Франции и в Германии, становятся ленты, где главные герои имеют нетрадиционную ориентацию.

Напомним, что в августе прошлого года режиссёр Кирилл Ганин заявил, что музыкант в фильме представлен как пассивный гомосексуалист.

По его словам, в картине говорится об интимной связи между артистом и его продюсером Юрием Айзеншписом.

Главные роли в фильме «Лето» сыграли корейский актёр Тео Ю, лидер группы «Звери» Рома Зверь и актриса Ирина Старшенбаум.

Художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в мошенничестве на сумму 68 миллионов рублей, выделенных из госбюджета «Седьмой студии» на театральные постановки. Вины он не признал.