Об этом сообщает газета «Известия».


Фигурантка дела «Седьмой студии», её бывший главбух Нина Масляева рассказала на допросе о плане Серебренникова вместе с коллегами обналичивать выделенные государством деньги. Масляева также утверждает, что режиссер причастен к подтасовке данных в отчетности.

«Итин, Серебренников, Малобродский разработали план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа» (...) Итин, Серебренников и Малобродский с моей помощью производили обналичивание денежных средств, выделенных на проект. Впоследствии в финансовые отчетности по годам мною по согласованию с ними включались заведомо ложные данные», – сказано в протоколе допроса Масляевой, который обнародовали в среду, 9 августа, в Мосгорсуде.

В данный момент судом рассматривается апелляционная жалоба защиты Масляевой, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» и экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и бывшего гендиректора студии Юрия Итина на решение Басманного суда Москвы о продлении меры пресечения в отношении данных лиц.

При этом известно, что сама Масляева полностью признала свою вину.

По данным следствия, руководство «Седьмой студии» виновно в хищении 200 млн рублей, которые государство выделило организации на развитие и популяризацию искусства. По версии правоохранительных органов, хищение произошло в период с 2011 по 2014 годы. Малобродскому предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Итина и Масляеву обвиняют по той же статье. В частности, их обвиняют в фальсификации договора с компанией «Инфостиль» о техническом обеспечении театрального фестиваля.

О деле «Седьмой студии» широкая общественность узнала в мае 2017 года. В рамках дела о хищении бюджетных денег проводились обыски в «Гоголь-центре» режиссера Кирилла Серебренникова и у него дома.