USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,185 $   Bitcoin6,450.01 $
МОСКВА24°C18:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Двигатель прогресса

Съёмки фильма «Трансформеры: Последний рыцарь» Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mark Bialek

Съёмки фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

культура [ версия для печати ]
12 февраля 2008 года закончилась забастовка сценаристов США. С 13 февраля сценаристы стали богаче

На отечественном телевидении пишущий сериалы и ток-шоу сценарист — существо безответное, и обидеть его может каждый. Сценарии меняют режиссёры, их коверкают продюсеры, заработки сценаристов не слишком велики. Они получают гонорар — и никаких отчислений за повторы, скачивание в Сети и продажу на носителях. Качество того, что они делают, часто совершенно неудовлетворительно. Так было и в США, но всё изменила великая 100-дневная забастовка сценаристов.

Они бастовали и раньше, в 1988-м, и мало чего добились. Но в 2007–2008 годах сценаристы поднялись всем миром и оставили без своей продукции и снимающиеся сериалы, и славившихся своим остроумием телеведущих. Занимающиеся производством сериалов компании стало лихорадить через год, а любимцы телезрителей оказались в идиотском положении немедленно. Надо шутить, а шутки кончились — как тут быть? Ведущие пытались обойтись своими средствами и выглядели бледно.

На съёмочных площадках царила паника. Актёрам приходилось импровизировать, тексты пытались сочинять режиссёры и продюсеры. Сериалы делались кое-как, на коленке, и через год, когда подоспел эфир, их разнесли критики, а зрительский рейтинг оказался ниже плинтуса.

«Двадцатый Век Фокс СНГ»

Кадр из фильма «Квант милосердия»

Фильмам досталось не меньше. «Шантарам» и «Пинквиль» просто закрылись, «Квант милосердия», «Трансформеры: Месть падших», «Бросок кобры», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Терминатор: Да придёт спаситель» и «Звёздный путь» снимались по недописанным сценариям. Отрасль понесла убытки в 2,5 миллиарда долларов. Эфирные каналы кое-как держались, латали дыры в расписании реалити-шоу, но в конце концов сценаристы победили и получили свои 2% отчислений. Они так напугали индустрию, что в 2017 году стороны моментально договорились — стоило лишь Гильдии сценаристов объявить о подготовке к забастовке.

После забастовки пришёл конец длинным, громоздким сериалам-телероманам. Оптимальными стали 13–14 эпизодов: при таком формате забастовка сценаристов не слишком опасна. Благодаря этому сериалы стали более цельными, ёмкими, точнее выстроенными. Этому же мы обязаны триумфом кабельных каналов и интернет-телевидения: туда ушли разочарованные продукцией эфирных каналов зрители, на них стали работать вошедшие в клинч с последними сценаристы.

Сериалы в результате стали разнообразней и лучше, а причиной была хорошо организованная забастовка.


самое читаемое
Другие новости
Top