USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,245 $   Brent60.63 $ Bitcoin3,528.26 $
МОСКВА1°C17:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Возраст картины узнали по древесным кольцам

Историческая реконструкция, Генрих VIII Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Felipe Trueba

Историческая реконструкция, Генрих VIII

культура [ версия для печати ]
Возраст портрета Генриха VIII определили с точностью до года

Дату создания портрета короля Генриха VIII удалось установить с удивительной точностью. Помогли в этом древесные кольца дуба, из которого была вырезана доска, ставшая основой портрета английского монарха. Оказалось, что картина была написана в 1525 году — в то время, когда Генрих был влюблён в Анну Болейн. 

Дату установили с помощью дендрохронологии — науки, позволяющей определять возраст древесины с точностью до нескольких месяцев.

Историческая реконструкция Генриха VIII и Катерина ПаррGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Felipe Trueba

Историческая реконструкция, Генрих VIII и Катерин Парр

Чтобы заглянуть под слои картины, доктор Букхаус, один из исследователей, использовал синхротрон — специальный ускоритель частиц, создающий мощные рентгеновские лучи, способные проникать в картины, не нанося им при этом никакого ущерба. Команда тесно сотрудничала с университетом Сент-Эндрюса в Шотландии и университетским колледжем Лондона, сопоставляя полученные результаты с британскими базами данных по дендрологии.

Точно установленная дата происхождения древесины панели имела решающее значение для определения того, какие слои краски были оригинальными, а какие были добавлены намного позже. Удалив поздние слои, учёные обнаружили оригинальный рисунок, отличавшийся, в частности, расположением на портрете пальцев рук монарха.

Картина в настоящее время висит в художественной галерее Нового Южного Уэльса, в австралийском Сиднее. Кураторы изначально надеялись выяснить, кто же всё-таки нарисовал портрет. И хотя сканирование не помогло идентифицировать художника, изображение Генриха VIII стало первой картиной, сроки создания которой были установлены с помощью дендрохронологии. 

портрет Генриха VIIIGlobal Look Press

портрет Генриха VIII

Букхаус убеждён, что исследование дало прекрасные результаты, «независимо от первоначальной цели». Причём удалось установить не только дату создания портрета, но и место произрастания дерева: оказывается, дуб рос в Сассексе (графство на Юго-Востоке Англии). 

Учёные уверены в том, что картина могла быть создана только в 1525 году или чуть позже. Это был переломный период в английской истории. Тогда Генрих окончательно потерял надежду, что его жена Екатерина Арагонская родит ему наследника. Король начал обдумывать разрыв с Римом. Уход из-под власти папы давал английскому монарху возможность развестись с бесплодной женой и жениться снова. И это был путь, который в конечном итоге привёл страну к Реформации — полному освобождению от влияния Ватикана и прямому подчинению английской церкви королю.


самое читаемое

читайте также
культура 09:08, 1 августа 2018
«Здесь и сейчас!»: в Манеж привезли современное искусство
В выставке принимают участие музеи и театры
технологии 14:01, 8 февраля 2018
Путин поддержал создание в РФ синхротрона за 40 миллиардов рублей
По словам российского лидера, с появлением такого прибора российским учёным не придётся пользоваться заграничным оборудованием
Другие новости
Top