USD  65.7508 EUR  76.054
GOLD1,225 $   Brent81.44 $ Bitcoin6,610.91 $
МОСКВА15°C03:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Доборолись до мышей

ТАСС/Артем Коротаев

культура [ версия для печати ]
Заместитель министра культуры нашёл врагов России. Министерство просит этому не верить

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выложил в телеграм-канале скан внутреннего документа Министерства культуры. Бумага подписана первым заместителем министра Аристарховым, в ней содержится список тех, чьё присутствие на Санкт-Петербургском культурном форуме — 2017 ему кажется нецелесообразным. 

Сама бумага приведена ниже, к некоторым фамилиям, очевидно, нужны пояснения. Андрей Плахов — известный киновед и кинокритик; Любовь Аркус — главный редактор журнала «Сеанс»; Александр Сокуров — кинорежиссёр, призёр Каннского и Венецианского кинофестивалей, лауреат госпремий; Дэнни Бойл — знаменитый британский театральный и кинорежиссёр, среди прочего он ставил церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне; Энг Ли — тайваньский кинорежиссёр и продюсер, лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей, обладатель трёх «Оскаров»; Кристоф Марталер — знаменитый швейцарский композитор и режиссёр, звезда немецкоговорящего театра. Рене Герра — известнейший французский славист, создатель Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции, почётный член отечественной Академии художеств, он награждён орденом Дружбы; Дэвид Алмонд — английский детский писатель, лауреат множества премий; Евгений Ельчин — американский детский автор, его книга «Нос Сталина» переведена на русский. Акунина-Чхартишвили представлять не надо. За что известный своими ультраконсервативными взглядами заместитель министра Аристархов не любит его, понятно и так. С остальными фигурантами списка сложнее — очевидно, произошла бюрократическая нелепость. 



Чиновнику Малышеву, подготовившему эту аналитическую записку, после которой появилось письмо первого заместителя министра, померещились враги России. Его начальник Аристархов решил, что с ними надо разобраться

Заместитель министра Журавский, которому адресован циркуляр, говорит, что такого письма никогда не было, что уважаемым людям из этого списка давно разосланы приглашения, что Сокуров на Форуме должен представлять свою отреставрированную ленту «Одинокий голос человека» — как же без него обойтись? Документ не зарегистрирован, его нет, это фейк... Дай бог, если это так. Но помня неприятные истории, в которые и прежде попадал Аристархов, можно предположить, что бумага всё-таки была, что он неловко станцевал бюрократический танец и подчинённые его защищают.

Фестиваль «Золотая маска» Аристархов публично назвал антирусским мероприятием, потом вступил в публичную перепалку с Константином Райкиным, из-за которой министерство понесло серьёзные репутационные потери. После этого министр Мединский извинялся за «оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука «Сатирикона». Райкин, впрочем, в долгу не остался: он сказал, что речь замминистра надо переводить «с аристархского на русский».

В отрасли, в которую его бросили, заместитель министра не разбирается, но убеждения имеет и отстаивает их с грацией отплясывающего в посудной лавке слона. Хотелось бы, конечно, взглянуть на отсутствующее «Приложение № 2», увидеть, чем обидел Россию создатель фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энг Ли. Может быть, это фейк, провокация и аналитической записки не существует, но в ситуации, когда успешно занимавшийся жилищным и партийным строительством Владимир Аристархов руководит культурой, возможно и не такое.

И это действительно ужасно.


самое читаемое
Другие новости
Top