USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,213 $   Brent66.84 $ Bitcoin5,546.07 $
МОСКВА-0°C02:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дневник меломана: OQJAV

wikipedia.org/Георгий Кардава

культура [ версия для печати ]
OQJAV, наследник «Окуджава», — лучший инди России

Группа OQJAV — бывший «Окуджав» (это название не понравилось наследникам поэта, и его пришлось сменить) — играет очаровательный, тонкий и мелодичный инди.

Родом OQJAV из Перми и Екатеринбурга, основатели группы — Катя Павлова (бас-гитара и бэк-вокал, раньше она торговала бетоном) и Вадик Королёв (тексты, музыка и вокал, по образованию юрист), а Даниил Шайхинуров (гитара и звук) проучился в музыкальной школе два года и бросил.



«Окуджав» появился в 2013 году — Катя в то время была солисткой группы «Обе две», Вадик Королёв распустил собственную группу «Пилар», а Даниил состоял в инди-поп-дуэте La Vtornik. Название появилось, когда Вадик и Даниил пили пиво на Арбате. Первый сказал: «Ты как памятник». Второй ответил: «Окуджав, что ли?» — так оно и родилось.

Впереди был большой успех и много наград. Их первый релиз получил премию Артемия Троицкого «Степной волк» в номинации «Дебют», «Золотую горгулью» за «Лучший независимый проект» и был номинирован на премию Jagermeister Indie Awards в качестве группы года. Осенью 2016-го группа была представлена в номинации «Российский артист года» премии MTV Europe Music Awards. Летом 2017-го Катя и Даниил Шайхинуров вышли из группы, и через месяц она возродилась в новом составе.

Странные московские молодые люди, преемники хипстеров, любят её за нежный звук и прекрасные клипы, за то, что они делают не только красивую, но и умную музыку. Любят OQJAV и многие журналисты News.ru, никакого отношения к хипстерам не имеющие.



самое читаемое
Другие новости
Top