USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,228 $   Brent79.61 $ Bitcoin6,506.27 $
МОСКВА8°C08:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

День рождения Билбо

Кадр из фильма

культура [ версия для печати ]
80 лет назад вышла книга, изменившая мир

На этой неделе исполнилось 80 лет повести Джона Толкина «Хоббит, или туда и обратно». 21 сентября 1937 года издательство Allen & Unwin опубликовало 1500 экземпляров книги. Успех оказался большим, но о том, что произойдет дальше, догадаться было сложно. Тираж допечатывали, «Хоббита» переиздавали, дальнейшему буму помешала Вторая мировая и дефицит бумаги.

Но появления «Властелина колец», трилогии, которую Толкин писал с 1937 по 1948 год, и еще год редактировал, не предвещало ничего. Ничто не говорило о том, что скромный филолог, оксфордский преподаватель, знаток англосаксонского языка, создаст современный эпос, и для многих он станет чем-то вроде религии, что в параллельном реальности мире будут жить десятки тысяч поклонников эльфов и гномов.

Кадр из фильма


Джон Толкин идет на войну

После того, как была опубликована трилогия, «Хоббит» оказался в тени «Властелина колец». Он стал казаться приквелом грандиозной саги, скромный и благополучный Билбо Беггинс потерялся в тени своего племянника Фродо, героического хоббита с тяжелой судьбой. Но камерный мирок «Хоббита» на свой лад притягательней грандиозного мира «Властелина колец», а Билбо Беггинс понятней и привлекательней Фродо.

Трудно отделаться от мысли том, что в Билбо воплощен личный опыт Толкина, глубоко мирного человека, оторванного от милой его сердцу филологии и горячо любимой жены, и отправленного в качестве второго лейтенанта на войну — совершать подвиги, которые ему были совершенно не нужны. Изрытые снарядами равнины Соммы, апокалиптические пейзажи Первой мировой, повлияли на облик мира, по которому бредут и Билбо Беггинс, и Фродо сотоварищи. Да и само имя главного героя «Хоббита» — Билбо Беггинс, (Булат Сумкинс — русск.) — говорит о его двойственной, обывательско-героической природе. Такими были военные товарищи Толкина, неожиданно для самих себя ставшие младшими офицерами бизнесмены и клерки: великую войну они, тем не менее, выиграли.

Кадр из фильма


Билбо Беггинс и мистер Пиквик

В «Хоббите» есть то, от чего Толкин отошел во «Властелине колец» — ощущение давней, в высшей степени развитой, живой литературной традиции. Из-за этого повесть также уютна, как принадлежащая Билбо усадьба Бэг Энд, теплая и благоустроенная нора под холмом. Здесь видно влияние Уильяма Морриса и Льюиса Кэррола, скандинавских саг и древнесаксонского эпоса, который Толкин исследовал всю жизнь.

Билбо имеет несомненное сходство с другим отважным путешественником, своим современником Винни Пухом, оба они типологически связаны с глубоко укорененным в классической английской литературе образом одинокого чудака, джентльмена со средствами. Их литературный предшественник мистер Пиквик, от которого они унаследовали любовь к уюту, доброжелательность и благоразумие.

Кадр из фильма

В лице хоббита Билбо Толкин отправил в полное опасностей, фантастическое путешествие добропорядочного викторианца. Поначалу Билбо подсчитывает возможные (могут ведь и убить) потери и будущие барыши, трусит, попадает впросак, но потом становится героем и мудрецом: пережитое рождает его заново, делает совсем другим хоббитом. С отважным Фродо ничего подобного не происходит, и в этом отношении повесть интересней трилогии.

Кадр из фильма


Истинные сокровища

Можно сказать, что «Хоббит» более личное произведение, чем «Властелин колец». В трилогии Толкин говорит о судьбах мира, финальной битве добра и зла. В Мордоре зашифрован образ современных ему тоталитарных империй, в том числе, как это ни неприятно, Советского Союза — что с этим поделаешь, таким уж он его видел. А «Хоббит» рассказывает о его собственном пути познания, путешествии в полный неожиданных опасностей и смертей большой мир, и чудесном возвращении с малыми сокровищами. От загодя оговоренных четырнадцати процентов грандиозного клада излечившийся от жадности Билбо отказался. Сундучки с драгоценностями здесь олицетворяют приобретенную в странствиях мудрость: сам Толкин пришел с войны домой с чином лейтенанта, навсегда подорванным здоровьем и совершенно новым жизненным опытом.

Кадр из фильма


Как все это началось?

Вернувшись к преподаванию он много и тяжело работал, и однажды, проверяя экзаменационные работы и изнемогая от усталости и тоски, сам не зная зачем, написал на листке бумаги: «В земляной норе жил себе хоббит...».

Это долго не имело никаких последствий, а потом хоббит Билбо отправился в долгое и опасное путешествие. Затем на свет божий появился его племянник Фродо, и мир необратимо изменился: сейчас его невозможно представить без персонажей Джона Рональда Руэла Толкина, католика, филолога, профессора Оксфордского университета.

Кадр из фильма


самое читаемое
читайте также
культура 14:12, 21 сентября 2017
Воспламеняющий словом
У великого и ужасного Стивена Кинга — юбилей, ему исполнилось 70 лет
общество 01:57, 11 сентября 2017
Пранкеры Вован и Лексус презентовали свою книгу
Пранкеры раскрыли некоторые секреты своих розыгрышей в книге, которую представили в рамках онлайн-марафона "Ночь выборов - 2017"
культура 16:41, 7 сентября 2017
Вован и Лексус написали книгу «По ком звонит телефон»
Более 600 издательств из 40 стран мира представили экспонаты на книжной выставке-ярмарке в Москве
культура 17:16, 2 сентября 2017
Прощальный поклон Терри Пратчетта
Знаменитый писатель-фантаст Терри Пратчетт завещал уничтожить свои недописанные книги. Потомки исполнили его последнюю волю
культура 17:17, 1 сентября 2017
«Старик и море» против «Гарри Поттера»
Возможен ли в наши дни литературный успех, подобный успеху Эрнеста Хемингуэя?
Другие новости
Top