USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,226 $   Brent63.88 $ Bitcoin4,621.74 $
МОСКВА1°C17:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Чугун высокого полёта

Каслинский чугунный павильон, построенный для Парижской выставки 1900 года wikipedia.org/const_st

Каслинский чугунный павильон, построенный для Парижской выставки 1900 года

культура [ версия для печати ]
270 лет назад началось производство каслинского литья, за изделиями из которого теперь охотятся миллиардер Владимир Лисин и семейство Рокфеллеров

Известное на весь мир каслинское литьё — производство художественных изделий из чугуна — зародилось 270 лет назад в городе Касли Челябинской области.

Всемирную славу каслинскому литью принесли непревзойдённый чугун, уникальные формовочные смеси и высочайший профессионализм мастеров. Изделиям из этого литья присущи графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей и покрытие чёрной краской особого рецепта — голландской сажей. Как писал известный советский искусствовед, профессор Борис Павловский, «каслинские отливки обладают великолепными художественными, пластическими качествами, не уступая в лучших своих образцах бронзе.


От рукомойников к высокому искусству

В 1747 году тульский купец Яков Коробков основал на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод. В 1751 году завод купил Николай Демидов. Следующим владельцем предприятия стал вольный купец первой гильдии Лев Расторгуев. На заводе выпускались казаны, котлы, рукомойники, лотки, утюги и чаши.

Собственно, производство художественных изделий началось в Каслях в 1824 году, когда управляющий Григорий Зотов внедрил здесь немецкую технологию художественного литья. Вначале использовались немецкие отливки, которые привёз Зотов из Берлина. Местные мастера не только быстро освоили иностранную технологию, но внесли в неё свои новшества и стали отливать различные статуи, бюсты, скульптурные группы и другие изделия. В 1843–1850 годах производство художественного литья на Каслинском заводе пережило своё второе рождение. В это время на предприятии появились вольнонаёмные специалисты-литейщики, которые предложили новый способ покрытия отливок и значительно расширили ассортимент художественной продукции.

wikipedia.org

Каслинские мастера за работой

Однако расцвет чугунного художественного литья пришёлся на 1860–1900 годы. Именно в этот период на мастеров из Каслей посыпался настоящий дождь российских и международных наград. В 1867 году работы мастеров были удостоены большой серебряной медали Всемирной выставки в Париже. В 1870 году последовала новая награда — большая золотая медаль Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге. В 1873 году изделия из каслинского литья были удостоены большой золотой медали Всемирной выставки в Вене. В 1876 году получена бронзовая медаль Всемирной выставки в Филадельфии (США).

Особой вехой для завода стал 1896 год. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде предприятие получило высшую награду — право ставить на изделиях клеймо с государственным гербом России (двуглавым орлом).


«Россия» не продаётся

Венцом же всемирного признания искусства мастеров Каслинского завода стала Парижская всемирная выставка прикладного искусства 1900 года.

Для этой выставки мастера завода отлили огромный чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Е.Е. Баумгартена. Центральным элементом павильона была скульптура Николая Лаверецкого «Россия», которая изображала женщину-воина, оберегающую мир и готовую к новым победам. Павильон получил высшую награду — Гран-при.

По окончании выставки у российского павильона выстроилась очередь из желающих купить этот шедевр литейного искусства со всеми выставленными в нём экспонатами и скульптурой «Россия». Российские представители согласились продать павильон, но без скульптуры «Россия», заявив, что «Россия» не продаётся». На таких условиях купить павильон отказались, и он вместе со статуей вернулся на родину.

После этого ящики с деталями павильона десятки лет пылились в подвале одного из частных домов в Касли, и только в 1957 году начались работы по восстановлению чугунного павильона. В мае 1958 года в одном из залов картинной галереи в Екатеринбурге состоялось открытие восстановленного чугунного павильона.


Собиратель по профилю

В наше время изделия из каслинского литья стали ещё более известными, когда появились сообщения о том, что их коллекционирует российский миллиардер Владимир Лисин, который сейчас занимает третье место среди богатейших россиян с состоянием в 16,1 млрд долларов.

wikipedia.org/anagoria

Скульптура «Россия», 1896 год. Автор: Н.А. Лаверецкий

По сравнению со своими коллегами по миллиардерскому цеху, которые в основном собирают шедевры, не имеющие никакого отношения к их бизнесу, Владимир Лисин является, можно сказать, профильным коллекционером. Он не только имеет литейное образование, но и владеет Новолипецким металлургическим комбинатом.

По рассказам самого Владимира Лисина, всё началось ещё в студенческие времена, когда он учился на литейном факультете Сибирского металлургического института. Тогда бабушка его жены подарила будущему миллиардеру статуэтку из каслинского литья «Кабан, затравленный собаками». В своё время бабушка вывезла её из Петербурга в Сибирь.

Но собирает олигарх не всё каслинское литьё, а лишь изделия, датированные 1850–1890 годами. Именно в этот период, по его мнению, выплавлялся уникальный чугун — с помощью древесного угля. 

Сейчас коллекция Владимира Лисина насчитывает более 200 художественных изделий, некоторые из них оцениваются до 5 тыс. долларов. В ней представлена не только скульптура, но и мебель, предметы декоративно-прикладного искусства.

Однако российский миллиардер — не единственный из известных людей, кто собирает каслинское литьё. По собственному признанию Владимира Лисина, большую коллекцию таких изделий имеет семейство Рокфеллеров. В тройку же крупнейших в мире коллекций, кроме Лисина и Рокфеллеров, входит также музей в городе Касли.

Правда, есть ещё один коллекционер каслинского литья с известным именем. Это бывший пресс-секретарь и помощник российского президента Сергей Ястржембский. Но тот собирает только фигурки охотничьих собак.


самое читаемое
Другие новости
Top