Электронный коллектив The Prodigy, что в переводе с английского означает «чудо» или «дарование», прогремел в 90-х и умудрился остаться на плаву, в то время как многие их ровесники плавно перешли «в архив». В прошлом году музыканты выпустили альбом No Tourists и планировали гастроли в России летом 2019 года, как вдруг всех огорошила новость о смерти 49-летнего солиста Кита Флинта. News.ru вспоминает, как жил «отец» бигбита, который ушёл от нас в самом расцвете сил.


Танцор в майке-«алкоголичке»

Как это часто бывает, всё великое начиналось с хобби. В конце 1980-х совсем юный Кит Флинт тусовался в рейв-клубе и встретил там диджея Лиама Хоулетта. Флинт попросил кассету у музыканта и уже на следующий день убеждал Хоулетта начать играть свои треки на сцене, обещая, в свою очередь, присоединиться к нему на подтанцовку вместе с другом Лироем Торнхиллом. Так началась история легендарных The Prodigy. 

В 1996 году Флинт освоился и попробовал себя в качестве вокалиста в сингле Firestarter. Его стиль и манера исполнения внезапно «выстрелили»: людям приглянулся паренёк с выбеленными взъерошенными волосами, пирсингом и в майке-«алкоголичке».

Очень скоро группа переросла статус популярной и начала становиться культовой: The Prodigy принято считать одними из основателей жанра бигбит, отличающегося выраженным ритмом и бас-партией.

Культовый до мозга костей

Сейчас небрежный стиль одежды и высвеченная шевелюра — обычное дело, но не стоит забывать, что их ввёл в оборот именно Флинт, по крайней мере, был одним из первых. Причёска Кита даже попала в рейтинг культовых по результатам опроса Thorpe Park Resort. Музыкант уступил «королю» рок-н-ролла Элвису Пресли, Эми Уайнхаус, Бобу Марли, Дэвиду Боуи с его персонажем Зигги Стардастом и Леди Гаге, став шестым в списке.

 

Цена за независимость 

С самого начала Кит с товарищами решили не прогибаться под требования лейблов и ни при каких условиях не становиться мейнстримом. Именно поэтому им приходилось работать над своими треками гораздо тщательнее, чем это делало большинство их коллег по рейву. 

«Больше всего на свете для меня важна возможность контролировать музыку, которая доходит до слушателей», — сказал как-то Кит в интервью. — Нам не нужен крупный звукозаписывающий лейбл, который сделает из нас "штамповку". Мы не позволяем этого».

Тогда же музыканты опровергли слухи о том, что их следующие треки будут сделаны в набирающем обороты формате дабстепа. The Prodigy ни в какую не желали, чтобы их музыка напоминала слушателям ни один из популярных жанров и придерживались своего фирменного стиля. Кстати, сам Флинт тоже переживал период творческих разногласий с коллегами и даже пробовал уйти в сольную карьеру. В своём стремлении музыкант дошёл до того, что выпустил сингл и объявил о выходе альбома, однако релиз в итоге отменили.

Чуть не умер в России

В 2015 году в СМИ писали об инциденте, произошедшем с Флинтом во время гастролей. Якобы музыкант потерял паспорт и попытался договориться с погранслужбой в петербургском аэропорту Пулково. Переговоры, впрочем, не увенчались успехом, и музыканта ожидала долгая процедура восстановления документа в британском консульстве. Позже, однако, эту информацию опровергли: человеком, потерявшим паспорт, оказался британец Бреннан Джеррард, а музыкант как ни в чём не бывало улетел из России рейсом «Британских авиалиний».

По другим данным, российские фанаты так обрадовались приезду кумира, что буквально едва не разорвали его на части возле отеля в Санкт-Петербурге. К счастью, этого не произошло.

4 марта  2019 года стало известно, что лидер The Prodigy Кит Флинт умер в своём доме в графстве Эссекс. По информации The Sun, он покончил жизнь самоубийством в собственном особняке, чем поверг в шок как коллег, так и близких. Легенда 90-х прожил короткую, но яркую жизнь. По сравнению с другими звёздами, Флинт не любил распространяться о своей биографии, однако известно, что Кит очень любил супругу — японского диджея Маюми Кай, которая, кстати, поддерживала его увлечение мотоциклами. Ради жены Флинт отказался от вредных привычек. 

Покойся с миром, «беспечный ангел».