В 2018 году было много потерь. Страна провожала выдающихся артистов, режиссёров, исполнителей. Их любили и будут помнить.

Иосиф Кобзон

Народный артист СССР Иосиф Кобзон ушёл из жизни 30 августа на 81-м году жизни. Исполнитель боролся с онкологией на протяжении 13 лет, но, как заметила его ученица Валерия, «казалось, что Иосиф Давыдович будет с нами всегда». Смерть Кобзона стала потрясением для многих его поклонников — на похоронах люди не скрывали слёз. Попрощаться с артистом пришли тысячи людей, включая президента РФ Владимира Путина, а также коллеги и друзья Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте, Валентина Терешкова, Александр Маршал, Клара Новикова, Геннадий Хазанов, Игорь Николаев и многие другие.

У Иосифа Кобзона осталась вдова Нелли Кобзон, двое детей и внуки. После ухода мужа Нелли продолжает вести активную жизнь: она не пропускает модные показы друзей и премьеры спектаклей, стараясь жить ради детей и памяти знаменитого мужа.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Олег Табаков

Народный артист СССР, режиссёр и художественный руководитель МХТ имени Чехова скончался 12 марта после продолжительной борьбы с болезнью. Он ушёл за полгода до своего 83-летия. Рядом с ним в последние минуты находились его супруга Марина Зудина и дети. Тысячи поклонников, включая первых лиц государства, провожали любимого артиста в последний путь. После ухода любимого учителя его ученик Владимир Машков возглавил московский театр-студию Табакова в качестве нового художественного руководителя.

Марина Зудина рассказывала корреспонденту News.ru, что не представляет себе, как впервые за долгие годы встретит Новый год без Олега Павловича. Вдова артиста с головой окунулась в работу, а праздничного настроения пока совсем не чувствует.

Станислав Говорухин

14 июня из жизни ушёл народный артист России режиссёр Станислав Говорухин. Ему было 82 года. Он запомнится зрителям такими фильмами, как «Благословите женщину», «Артистка, «В стиле jazz», «Конец прекрасной эпохи». Режиссер открыл кино имена Светланы Ходченковой, Аглаи Шиловской, Ларисы Удовиченко и не только.

Снявшийся в одной из его картин Максим Галкин написал об ушедшем режиссёре: «Цельный был человек, неделимый, одинаковый для тех и для этих. Всегда говорил, что думает, актёрам, друзьям. Один из немногих, кто был около власти по убеждениям, а не из внутривенного раболепия. Если выпивал, то красиво, не пьянея, шутил остроумно с каменным лицом, был настоящим мужиком. Снимал фильмы для людей и про людей».

Михаил Державин

Актёр театра и кино умер в начале года, 10 января, в возрасте 81 года. Михаил Державин служил в Театре сатиры с 1968 года, сыграв на его сцене три десятка ролей. Телезрителям актёр известен по таким фильмам, как «Трое в лодке, не считая собаки», «Старые клячи».

Добавим, что для многих поклонников дуэт Михаила Державина и Александра Ширвиндта успел стать символом крепкой мужской дружбы. В браке с Роксаной Бабаян Державин счастливо прожил больше 30 лет. Вдову после ухода супруга поддерживают дочь Михаила Михайловича и её семья.

Людмила Сенчина

Исполнительница «Золушки» ушла из жизни 25 января после продолжительной болезни. Сенчина никогда не жаловалась на здоровье — не имела привычки.

«Красивая, обаятельная, скромная, талантливая» — так охарактеризовал коллегу Станислав Садальский. Известность и народная любовь пришли к Сенчиной в 1971 году после исполнения песни «Золушка» в телевизионной программе «Голубой огонек».

Кира Муратова

Режиссёр и сценарист умерла 6 июня. Ей было 83 года. Друзья писали: «Ушла Кира, с ней целая эпоха. Какие-то черные дни настали, кругом смерть… смерть». Рената Литвинова делилась, что именно Муратова привила ей любовь к кино и научила прощать.

Кира Муратова сняла 16 фильмов: «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром» и другие. Её последним фильмом стала картина «Вечное возвращение». У Киры Муратовой снимались Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Нина Русланова, Олег Табаков, и многие другие.

Нина Дорошина

Актриса, которую вся страна полюбила после выхода на экраны фильма «Любовь и голуби», скончалась 21 апреля. Последние годы артистка жаловалась на проблемы с сердцем. Однако накануне Дорошина отказалась от госпитализации. Последние годы после смерти любимого мужа в 2004 году актриса жила одна.

Нина Дорошина сыграла в 20 картинах, но зрителям запомнилась прежде всего как Надежда из фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Сама Дорошина любимой называла совсем другую роль — из спектакля «Пятая колонна» в родном театре «Современник». Студентов театрального института имени Щукина она учила не жалеть себя на сцене и в кадре — это был её принцип в профессии.

Эдуард Успенский

Знаменитый писатель, автор книг «Крокодил Гена и его друзья» и «Каникулы в Простоквашино» ушёл из жизни 14 августа в возрасте 80 лет. Успенский был автором сценариев мультфильмов про Крокодила Гену и Чебурашку, приключения друзей из Простоквашино, цикла «Следствие ведут Колобки», «Пластилиновая ворона» и многих других. Персонажи его книг стали для многих из тех, кто родился в Советском Союзе, символами детства.

Последние годы писатель боролся с онкологией. Единственная дочь писателя Татьяна не пришла проститься с отцом. Женщина обвинила отца в тирании и сектантстве, долгие годы они не общались.

Николай Караченцов

Артист умер 26 октября, не дожив меньше суток до 74-летия. Людмила Поргина до последнего была рядом с умирающим мужем. После злополучной аварии в 2005 году именно она была рядом с ним, заставляя бороться с болезнью до последнего. Караченцов так и не смог вернуться к полноценной жизни, но друзья артиста уверены: Поргина продлила ему жизнь.

Для тысяч поклонников Николай Караченцов запомнится ролями в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Приключения Электроника», «Человек с бульвара Капуцинов». Актёр, который больше 30 лет служил в единственном театре — «Ленком». В последний путь аплодисментами его провожала вся труппа.

Евгений Осин

Автор хитов «Плачет девушка в автомате» и «Таня плюс Володя» умер 17 ноября. Ему было 54 года. Последние годы исполнитель вёл практически затворнический образ жизни. Затем вся страна узнала о бедственном положении, в котором оказался Осин. Он страдал от алкогольной зависимости и одиночества. Поклонники старались помочь любимому исполнителю, но, как заметила родная сестра Осина, человеку нельзя помочь, если он сам того не хочет. У артиста остались две дочери: одна родилась в официальном браке, вторая от отношений с другой женщиной.