USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,205 $   Brent79.25 $ Bitcoin6,399.71 $
МОСКВА17°C08:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Председатель, маршал, император

Фотохроника ТАСС/Валентин Мастюков

культура [ версия для печати ]
20 ноября 2017 года Михаилу Александровичу Ульянову исполнилось бы 90 лет

Сегодня Михаилу Александровичу Ульянову исполнилось бы 90 лет. Он был самым известным, самым любимым артистом позднего советского времени и получил от жизни всё, что только можно: звания Героя Социалистического Труда и народного артиста СССР, Ленинскую и Государственную премии СССР, руководство Союзом театральных деятелей и родным для него театром имени Вахтангова. Был ли он счастлив? Бог весть — руководство театром и театральным союзом легло на его плечи в тяжёлую пору, это был неподъёмный груз. И всё же его жизненный путь поражает, это типично советская история человека, сделавшего самого себя. Мальчик из глухого сибирского городка Тара, приехавший в Москву поступать в неизвестно какое театральное училище, не имеющий за душой ничего, кроме непонятно зачем подаренного ему отцом трофейного немецкого пистолета, стал знаменитостью, политической величиной (Ульянов был делегатом съезда партии, народным депутатом и членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС) и моральным авторитетом.

В молодости Ульянов стыдился своей внешности, мужицких лица и фигуры, хриплого, сорванного голоса — но на самом деле ему со всем этим повезло. У каждого времени свой типаж, а он был идеальным героем советской эпохи, человеком «от сохи», «от станка», «чёрной костью», тем, «на ком вся земля держится». При этом Ульянов был актёром уникального творческого диапазона, ему были под силу и производственная, и военная драма, и остросатирические, и трагические роли. И во всех них в его героях была кряжистая, неторопливая мужицкая сила. Многие принимали это за его личные качества, казалось, что Ульянов и в жизни распорядится так, как его маршал Жуков на фронте. На посту главы СТД он сделал очень много доброго, а потом добровольно его оставил. Некогда очень богатый союз обнищал и был на грани разорения — менеджерскими способностями Ульянов, как выяснилось, не отличался. Театром имени Вахтангова он руководил около 20 лет, сумел его сохранить в тяжёлые постперестроечные времена, но из кризиса не вывел. Более того: к концу его правления театр держался лишь за счёт славной истории да громких актёрских имён — не было у Ульянова и дара художественного руководителя.

Зато он был очень большим актёром и — это тоже важно — хорошим, порядочным человеком. Взявшись за гуж, тянул, если не получалось — страдал, и продолжал везти воз, с каждым годом становившийся всё более неподъёмным. Он был совестлив, неблестящие дела театрального союза и Театра имени Вахтангова его терзали. Это наверняка повлияло и на его болезнь, иначе бы он не ушёл из жизни в 80 лет — что это за срок для такого сильного человека?

Он умер в 2007-м, пережив своё время. Московские ветераны Великой Отечественной настояли, чтобы его провожали с воинскими почестями, и это было мудро. Призвать во время Великой Отечественной его так и не успели, но Ульянов был одним из лучших актёров великой и мрачной, славной и кровавой, грозной советской эпохи, великим творцом советского мифа, окончательно ушедшего вместе с ним.


самое читаемое
Другие новости
Top