USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,407.80 $
МОСКВА20°C00:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Огни Марсова поля

Global Look Press/Zamir Usmanov

культура [ версия для печати ]
Первый в стране вечный огонь зажгли 60 лет назад на Марсовом поле Ленинграда

Вечные огни, символизирующие вечную память, сегодня горят во многих городах России и мира. В 1921 году в память о погибших солдатах Первой мировой войны на Мемориале Неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже зажжен первый вечный огонь в Западной Европе.

В России, а точнее в СССР, первый вечный огонь зажгли 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Хотя, справедливости ради надо сказать, что первая попытка была предпринята на полгода раньше — 9 мая 1957 года в поселке Первомайский Тульской области. Но огонь, зажженный там в память о погибших в Великой Отечественной войне, до 6 мая 2013 года горел нерегулярно.

news.ru/Ольга Уланова

Марсово поле было выбрано неслучайно. После февральских событий 1917 года здесь в братских могилах были похоронены почти 200 солдат и рабочих, погибших в боях за революционные идеалы. А два года спустя появился памятник Борцам Революции, саму же площадь несколько ранее переименовали в Площадь жертв революции. Это название она сохраняла до 1944 года. Надписи на плитах мемориала написал лично нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Кроме жертв Февральской революции, на Марсовом поле были похоронены участники Октябрьской революции и гражданской войны. Среди них В. Володарский, М.Урицкий, Рудольф Сиверс и многие другие. С 1933 года захоронения на Марсовом поле прекратились.

После Великой Отечественной войны несколько лет продолжалась реконструкция памятного места, в результате которой здесь и появился Вечный огонь. Церемонию приурочили к 40-летию Великой Октябрьской революции.

На мемориале установили квадратную плиту из красного гранита, в центре которой бронзовое кольцо. Огонь для мемориала зажгли от печи Кировского завода.

9 мая 1960 года от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который пронесли по всему Ленинграду к Пискаревскому мемориальному кладбищу.

ТАСС/Валентин Мастюков

Первый Вечный огонь в Москве зажгли в 1961 году на Преображенском кладбище. А в 1967 частицу ленинградского огня доставили на могилу Неизвестного солдата в Александровском парке Москвы. В торжественной церемонии участвовали Герои Советского Союза Алексей Маресьев и Григорий Мусланов. Факел с огнем Маресьев передал Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, который и зажег Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.

В 2009 году на время реконструкции мемориала он был временно перенесен в Парк Победы на Поклонной горе. Но и на Поклонной горе с 2010 года также горит Вечный огонь.

Зажглись от Вечного огня на Марсовом поле и факелы во многих других городах Советского Союза — на Малаховом кургане в Севастополе, на Мамаев Курган в Волгограде, в Великом Новгороде...

ТАСС/Сергей Бобылев

Вечный огонь в Парке Победы

В 2003 году мемориальный комплекс на Марсовом поле отреставрировали. Петербургские специалисты газовой службы следят, чтобы Вечный огонь оставался вечным. Проводят регулярное техническое обслуживание оборудования. На это время частицу Вечного огня помещают в специальный факел, а затем возвращают в чашу.

Сегодня во многих городах бывшего Советского Союза Вечный огонь горит в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Правда, иногда приходится слышать о тех, у кого памяти, видимо, нет, и для них устроить танцы, прикурить или пожарить сосиски на Вечном огне — вполне нормально. Вандалов забудут. Помнить будут тех, в честь кого горят Вечные огни.


самое читаемое
Другие новости
Top