USD  66.4225 EUR  75.2168
GOLD1,242 $   Brent61.75 $ Bitcoin3,306.96 $
МОСКВА-1°C03:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бейте меня семеро!

Вячеслав Машнов (Гнойный) vk.com/slavakpss/Саша Дискотека

Вячеслав Машнов (Гнойный)

культура [ версия для печати ]
Рэпер Гнойный изобрёл новую форму рекламы

Гнойного избили. За день до концерта, который он должен был дать в Санкт-Петербурге, на рэпера напали семеро. Били долго, при этом кричали, что он должен извиниться за своё творчество. Гнойный получил незначительные царапины, ему разбили нос и порвали пуховик. На сцену концертного зала «Аврора» он вышел в маске, его директор считает, что это покушение на свободу слова.

Если это не самореклама, не неловкий пиар, если ставшего Гнойным (он же Слава КПСС и Соня Мармеладова) Вячеслава Машнова били не его добрые знакомые, то Земля квадратная. Гнойный сообщил в Twitter, что за него обещал молиться телеканал СПАС и это ему приятно, а мы можем вспомнить криминальные истории, в которые попадали отечественные и западные рэперы, — счёт, как легко догадаться, будет не в нашу пользу.


«Мохнатое чмо»: суды — наше всё

Изначально рэп — субкультура неблагополучных афроамериканских районов, и рэперская атрибутика не случайно напоминает гангстерский прикид. Массивные золотые цепи, крутые чёрные джипы, «стволы», агрессия, на которой замешан рэп, — это классика жанра, у нас она представлена слабо.

Global Look Press

Василий Вакуленко (Баста)

Русский рэп любит говорить о насилии, зоне и разборках, но по сравнению с рэперами США он совершенно «няшный». Что на сегодняшний день мы имеем криминального в русском рэпе? Гнойному разбили нос, в 2013 году в Архангельске во время случайной драки забили выступавшего в клубе рэпера Алексея Горлищева, в 2016-м рэп-группа «Рыночные отношения» пыталась толкнуть в Подмосковье 18 килограммов марокканского гашиша, и их повязали. А в 2017-м имел место совсем уж позорный для настоящих рэперов случай: рэпер Василий Вакуленко (Баста) выплатил Кириллу Толмацкому (Децлу) 350 тысяч рублей по делу об оскорблении чести и достоинства.

Басте принадлежит клуб «Газгольдер», там шумят, живущий рядом Децл не может спокойно спать. Децл пожаловался на это в Twitter, Баста назвал его «мохнатым чмом». Тогда Децл выкатил ему четыре иска, потребовал миллион рублей компенсации и извинений. Настоящие, уважающие себя и своё искусство американские рэперы за такое убивали.


«Дал заточкой ему в глаз»: как это делали в США

В начале девяностых в США шла «война побережий». Сперва доминировали рэперы из Нью-Йорка, с Восточного побережья, потом их потеснила Калифорния, и Запад стал побеждать. Напряжение нарастало, и в конце-концов рэперы начали убивать друг друга.

В 1986-м основоположник гангста-рэпа Ice-T выпустил свой знаменитый трек «6 in the Morning», яркую криминальную зарисовку:

...Посмотрели в зеркало — что мы там видим?

Голубые сирены: полиция Лос-Анджелеса, мать их.

Копы ошмонали машину, им повезло:

Нашли «Узи», револьвер и ручную гранату.

Нас посадили в окружную тюрьму, в отделение для особо опасных,

Ни баб тебе, ни музыки.

Не хотел проблем, но авторитет надо поддерживать,

Повздорил с лохом и дал заточкой ему в глаз.

Но жизнь в этом округе — трудное дело,

Ниггер не понял, что произошло,

Не было времени спросить.

Снова на улице я оказался через семь лет...

Прошло не так много времени, и действующими лицами таких историй стали сами рэперы. В начале девяностых схлестнулись звукозаписывающие лейблы Death Row Records и Diddy Bad Boy Records: сперва их подопечные оскорбляли друг друга в треках, затем — в лицо, а потом началась уличная война.


Тупак Шакур: жертва «войны побережий»

Тупак Амару Шакур продал более 75 миллионов альбомов по всему миру, в списке величайших исполнителей всех времён он стоит 86-м. Сперва в Шакура стреляли в студии, и он получил три лёгкие раны, потом застрелили его помощника. Шакур подозревал беднягу в том, что тот навёл на него киллеров, вот он за это и поплатился. А 7 сентября 1996 года пришёл срок самого Тупака Шакура.

Он ехал в клуб в машине продюсера (и криминального босса) Шуга Найта, их телохранители сидели во второй машине. Тупак стоял, высунувшись в открытый люк, на перекрёстке с их машиной поравнялся белый «Кадиллак». Он остановился, и его пассажиры расстреляли машину Найта. Все пули попали в Тупака, через шесть дней он умер. Часть праха Шакура его друзья смешали с марихуаной и выкурили.


Notorious B.I.G.: «ответка» калибром 9 миллиметров

Журналисты из «Лос Анджелес Таймс» провели расследование. Они решили, что киллеров из банды Crips нанял конкурент Шакура, знаменитый рэпер Notorious B.I.G. Доказательств у журналистов не было, Notorious их засудил, но друзья Шакура внимательно прочли статью, и она их убедила. Машину Notorious’а тоже подловили на дороге, белый «Ленд Крузер» вклинился между ней и автомобилем, за рулём которого сидел начальник службы безопасности звукозаписывающего лейбла, отличный профессионал. С другой стороны к автомобилю Notorious’а подкатил чёрный «Шевроле», и его водитель выпустил в рэпера весь магазин пистолета. Похороны обернулись массовыми беспорядками, после этого «война побережий» сошла на нет.


Денис Кусперт Desodog: палач ИГИЛ (запрещено в России) и разбитый нос

Global Look Press/ imago stock&people

Денис Кусперт был довольно популярным рэпером, но в 2012 году он принял ислам и вступил в ИГИЛ. Сперва он был вербовщиком, потом снялся в видеоролике с отрубленной головой в руках. В 2015-м его убили во время авианалёта, и его карьера рэпера, боевика и убийцы подошла к концу.

И всё же Денис — исключение, теперь рэп коммерциализировался. Рэперы всё чаще посвящают своё творчество девушкам, любви и сопутствующим ей переживаниям — отмотавший полный срок за сексуальные домогательства Тупак Шакур, очевидно, переворачивается в гробу. Но в Америке у них всё ещё есть свой кодекс приличий.

Там бы они постыдились хвастаться тем, что им разбили нос и порвали куртку. И уж тем более они бы не стали говорить, что это покушение на свободу слова.


самое читаемое

Другие новости
Top