USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent65.37 $ Bitcoin11,186.80 $
МОСКВА-2°C20:53
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ажиотаж без фильма, фильм без ажиотажа

«Каро-Премьер»

культура [ Версия для печати ]
«Матильда» как социальный феномен

Третью неделю в кинотеатрах идёт нашумевшая историческая драма «Матильда». Предпремьерный ажиотаж на фильм спал, но отношение к нему остаётся крайне противоречивым.


Бесплатная реклама

Угрозы режиссёру фильма Алексею Учителю, попытки православных активистов сорвать показы и запугать кинотеатры, дискуссии на страницах абсолютно всех отечественных СМИ — в России вокруг какого-либо фильма не было такого ажиотажа уже давно.

«„Матильде“ очень повезло, — уверена народная артистка РСФСР Лариса Голубкина, — вокруг фильма ажиотаж, о нём говорят. В России столько картин снимается, и хороших, и плохих, а о них ничего не слышно. Есть люди, которые и в кино-то не ходят, а тут побежали. Вот вам и реклама!» Действительно, хотя противники фильма и говорят о провале, залы кинотеатров в первые недели проката были полны даже в будние дни.


Неоправданные ожидания

В то же время у среднестатистического зрителя после просмотра возникает эффект неоправданного ожидания. «Ну и чего они раздули, фильм как фильм», — слышно на выходе из кинозала. «Разочарование зрителя неизбежно, — считает ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства Андрей Шемякин, — люди не найдут того, чего ищут: кто-то не найдёт "клубнички", кто-то прецедента. Это тот очень редкий случай, когда есть социально-политические спекуляции вокруг фильма, но нет серьёзной почвы для критики самой картины. К тому же, кино попало не в своё время. В России люди пока не готовы воспринимать собственную историю в жанре бульвара или масскульта уровня Дюма, то есть высочайшего уровня, всё, к сожалению, остановилось на „Гардемаринах“».

Что же касается претензий Натальи Поклонской, по моему мнению, она просто незнакома с православным каноном: Николая II канонизировали не за святость, а за мученичество.

Претензий к картине православных активистов не поняла и народная артистка России Светлана Дружинина: «Я — человек, стремящийся к вере, но даже при этом ничего оскорбительного в этом кино не увидела. Мне было интересно смотреть фильм: профессиональная режиссёрская работа, сделанная с удивительным уважением и пониманием истории. А вот сценарий, на мой взгляд, слабый».


«Алексей Учитель — не Андрей Тарковский и не Сергей Бондарчук»

АГН «Москва»/Антон Кардашов

Алексей Учитель

Более резко о фильме высказался кинорежиссёр, первый заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры Николай Бурляев: неадекватный подбор актёров во главе с немцем Ларсом Айдингером в главной роли, бездарная драматургия, антиисторичность. По мнению Бурляева, «Матильда» — не что иное, как предвыборная провокация, которая не должна была быть поддержана Фондом кино; рыночный продукт, ориентированный на Запад и порочащий память царя-мученика. «Алексей Учитель — не Андрей Тарковский и не Сергей Бондарчук, преданно служившие Отечеству и подлинному Искусству», — вынес он свой вердикт. Что же такое «Матильда» на самом деле, решать вам: фильм будет идти в прокате как минимум ещё несколько недель.


Top