USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.81 $ Bitcoin6,649.67 $
МОСКВА14°C10:58
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Артист на все времена

АГН «Москва»/Дмитрий Ермаков

культура [ версия для печати ]
В Лондоне в возрасте 55 лет от опухоли мозга скончался Дмитрий Хворостовский

Сегодня ушёл Дмитрий Хворостовский, замечательный русский оперный певец, мировая звезда, человек, долго боровшийся со страшной, практически безнадёжной болезнью. У него была счастливая судьба: мальчик из Красноярска, сын любителя музыки, исполнителя-дилетанта, окончил Красноярское педагогическое училище и институт искусств, был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета, а потом взлетел на головокружительную высоту. У Хворостовского была великолепная внешность, прекрасный баритон, врождённый артистизм: в 1989 году он победил на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, и началась его триумфальная карьера. У него быстро появились ангажементы в Ковент-Гарден, Баварскую государственную оперу, Берлинскую, миланский театр Ла Скала, Вену, аргентинский Театр Колон, Метрополитен-оперу, Лирическую оперу Чикаго, Мариинский театр, «Новую Оперу», на оперную сцену Зальцбургского фестиваля... Трудно говорить о культе оперного певца, по сравнению с эстрадными звёздами круг его поклонников заведомо уже. 

АГН «Москва»/Дмитрий Ермаков

Но в России сложился полноценный культ Хворостовского — в нашей стране его пылко любили, преувеличивая и без того большую международную славу певца, он стал лауреатом Государственной премии, народным артистом, кавалером высоких орденов. Всё это было совершенно справедливо, искусство Хворостовского стоило и самого высокого призвания, и народной любви, но есть одна вещь, достойная не меньшего, а то и большего восхищения. Это достоинство и стоицизм, с которыми певец принимал судьбу, это мужество, с которым он вёл борьбу со смертью. А ещё это верность призванию, любовь к искусству, ради которых он преодолевал и физическую немощь, и боль. Он вновь и вновь выходил на сцену — после курсов тяжёлого лечения, после отнимающей все силы мучительной химиотерапии. Запланированные на декабрь 2016 года концерты в Большом театре были отменены по настоянию врачей, концерты в Красноярске и Екатеринбурге перенесены — певец попал в больницу. Но он продолжал выступать, в июне 2017-го пел в Красноярске с травмированным плечом — тогда Хворостовский стал почётным гражданином Красноярского края.

АГН «Москва»/Сергей Киселёв

Сегодня в 3:36 утра по лондонскому времени его не стало. Хворостовский умер в Лондоне, где он жил последние годы. Там он и лечился — но это не помогло.

После Хворостовского остались записи, его голос не умрёт. Долго будет жить и легенда о человеке, сражавшемся со смертью своим искусством.

Я очень соболезную родным и близким Димы. Надеюсь, что голос его будет ещё долго звучать в эфире, а сам он останется в памяти народа.

Иосиф Кобзон:

Я так жалею, что Дима Хворостовский ушёл таким молодым. Он так много мог спеть, так много сказат, был добрейшим человеком. Я всегда наблюдал за ним. Он не был моим приятелем, скорее, приятелем Игоря Крутого. Но, когда мы встречались, мне так приятно было наблюдать за ним. Однажды после спектакля он приехал в ресторан, где я вместе со своим концертмейстером ужинал. И увидев Диму, предложил: давай споём. Он говорит: нет, я в ресторане не пою. Я ему: «Здесь что — другие люди? Давай споём». Сказал своему концертмейстеру, чтобы он садился за рояль и начал петь романс «О если б мог выразить в звуке...». Дима встрепенулся и подхватил. Я ему: «А говорил — не буду».

Он абсолютно нормальным был человеком. Простым русским парнем из Красноярска. Его любили везде, за то что он был прост и достоин. Я приду поклониться его светлой памяти.

Дима был очень мужественным человеком. Настоящий русский сибирский характер. Он знал, что умирает. Последний день он провел в хосписе, не хотел причинять боль семье. В этом его великое мужество, он настоящий мужчина, тяжело уходил из жизни, но достойно.

Лев Лещенко

народный артист России

Дмитрий Хворостовский был знаком каждому россиянину. Он многое сделал, представляя и прославляя наше Отечество за рубежом, исполняя свои грандиозные роли и партии на лучших сценах мира. То, что он был прекрасным певцом, знает каждый. Но он ещё был очень чутким и отзывчивым человеком, который много занимался благотворительной деятельностью: помогал детям, обездоленным, начинающим артистам. Это был человек открытого сердца, открытой души, человек не спесивый, реально чувствующий современную жизнь. Зачастую людей творческих не волнуют проблемы страны, общества, но Дмитрий был гражданином своего Отечества, и это самое главное.

Я познакомился с ним, когда ушёл из жизни Муслим Магомаев. Мы сидели вместе за одним столом на вечере памяти и разоткровенничались. После этого наше общение было уже товарищеским, мы вели долгие задушевные беседы. Несколько раз переодевались в одной гримёрной и вели беседы не только о творчестве, но и о простых человеческих ситуациях, устремлениях.


самое читаемое
читайте также
общество 14:10, 22 ноября 2017
Ковент-Гарден посвятит премьеру «Риголетто» покойному Хворостовскому
Артист не успел исполнить главную партию в постановке 14 декабря
общество 12:41, 22 ноября 2017
Путин высказался по поводу кончины Хворостовского
Слова соболезнования президента России передал его пресс-секретарь
общество 12:28, 22 ноября 2017
В своём завещании Хворостовский указал, как его захоронить
Об этом рассказал народный артист Иосиф Кобзон
общество 11:58, 22 ноября 2017
В столице увековечат память Хворостовского
Каким образом это будет реализовано, пока не решено
общество 11:31, 22 ноября 2017
Семья Хворостовского выступила с заявлением о его смерти
Один из лучших баритонов мира скончался на 56-м году жизни из-за опухоли мозга
Другие новости
Top