USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,293.07 $
МОСКВА24°C10:35
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Армен Джигарханян захвачен аферистами?

Global Look Press

культура [ Версия для печати ]
На пресс-конференции было сказано, что его театр служил обнальной площадкой

В Национальной службе новостей прошла пресс-конференция Элины Мазур, адвоката, представляющего семью Джигарханян — жену артиста Виталину Цымбалюк-Романовскую и его сестру Марину Борисовну, — и завлита театра Джигарханяна Натальи Корнеевой.

По мнению Элины Мазур, театр Джигарханяна долгое время был обнальной площадкой обанкротившегося два года назад МАСТ–Банка, председатель правления которого получил срок. Артур Согомонян, которого Джигарханян знает с девяностых годов, входил в правление. Согомонян увез Джигарханяна из дома и поместил его в 57-ю больницу. Элина Мазур считает, что это было сделано для того, чтобы скрыть следы финансовых махинаций.

Джигарханян оформил на имя Согомоняна генеральную доверенность, передав ему свою дееспособность, — это было сделано по его паспорту. После этого, из-за заявления об утрате паспорта, в театре был проведён обыск, в ходе которого изъяли бухгалтерию. По мнению Мазур, таким образом были скрыты следы махинаций.

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

Обязанности генерального директора театра департамент культуры Москвы возложил на финансового директора, но Согомонян отстранил её от должности, перехватив управление, и это было сделано совершенно незаконно, силовым путем. Её компьютеры и компьютер её помощницы тоже пропали. Работники театра боятся Согомоняна — они помнят, что директор Фонда Джигарханяна был убит четырьмя выстрелами в голову. Элина Мазур считает, что нелегальные финансовые операции шли и через Фонд. Наталья Корнеева, знающая Джигарханяна около 30 лет, говорит, что он крайне доверчив и подписывал документы не читая.

Элина Мазур сказала, что на Украине отцу Цымбалюк-Романовской принадлежала доля в фирме, занимающейся разработкой полезных ископаемых, её доход достигает 73 миллионов долларов в год. Московские квартиры и «Мерседес» куплены на деньги её отца, и за них ещё надо выплатить 10 миллионов по ипотеке, платежи рассчитаны до 2022 года. Джигарханян, по её словам, после развода со своей второй женой, Татьяной Власовой, остался ни с чем: деньги за продажу их совместной собственности он решил отдать ей. Продажей занимался Согомонян, и Власова не получила ни копейки. За минувшие два года у Джигарханяна не было ни одного крупного проекта, который мог бы принести большие деньги. А личные деньги Виталины Цымбалюк-Романовской лежали в МАСТ–Банке, после его банкротства они пропали.

Виталина Цымбалюк-Романовская

Из России Виталина Цымбалюк-Романовская уехала по желанию Согомоняна, в руках которого находится Джигарханян. Он же потребовал от неё согласия на развод. Где она сейчас, Элина Мазур не сказала — по мнению адвоката, её клиентка находится в опасности. На бракоразводном процессе, который должен состояться 9 ноября, Цымбалюк-Романовскую должна была представлять она. Виталина дала согласие на развод, но сейчас обстоятельства изменились — против него резко возражает сестра Джигарханяна Марина Борисовна. Она требует вернуть брата в семью. Этого же хочет и вторая сестра, живущая в США.

Некоторое время назад было проведено психиатрическое освидетельствование Джигарханяна, он был признан абсолютно вменяемым. Добившись разрешения поговорить с братом по скайпу, Марина Борисовна пришла в ужас: он её не узнал, не помнил, что у него есть сестра, а жену называл Виолеттой Сергеевной. Разговаривая, он не в состоянии выстроить логическую цепочку. В семье Джигарханян находился в прекрасных условиях, а сейчас он стал развалиной. В театре он спит на узком диванчике, под пледом, не раздеваясь, он давно не мылся, не соблюдает диету и не получает нужных лекарств. Нормальную еду ему передают друзья. Ночью он остаётся в театре вдвоём с охранником, который страшно боится, что знаменитый артист умрёт.

Global Look Press/Natalya Loginova/

Театр Джигарханяна тем временем разваливается. До директорства Виталины его задолженность по долгам равнялась 26 миллионам, изменив репертуар, ей удалось выплатить 21. Сейчас помогающий Согомоняну режиссёр Клепиков заполнил репертуар своими спектаклями, на которые публика не ходит. В зале сидит по 18–20 человек.

Элина Мазур сказала, что Согомонян замаскировал перехват управления театром и изъятие бухгалтерии семейным скандалом. История о разладе между Джигарханяном и его молодой женой обеспечила ему невмешательство правоохранителей, московских властей и Министерства культуры. На самом же деле это обычная криминальная история, жертвой которой стал знаменитый и тяжелобольной человек. Сейчас он плохо ориентируется в окружающем: своё дело сделали тяжёлые условия, в которых находится артист, изоляция, постоянное промывание мозгов и отсутствие лекарств.


Top