USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,197 $   Brent78.65 $ Bitcoin6,329.22 $
МОСКВА15°C22:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Америка и «чёрное облако»

кадр из фильма

культура [ версия для печати ]
Актёр и кинорежиссёр Джордж Клуни привёз на Венецианский кинофестиваль фильм о первородном грехе Соединённых Штатов Америки

2 сентября на Венецианском кинофестивале показали фильм Джорджа Клуни «Субурбикон». Критики называют его одним из главных претендентов на «Золотого льва», после событий в Шарлоттсвилле «Субурбикон» неожиданно приобрёл политическую актуальность. Клуни снял его по написанному 30 лет тому назад сценарию братьев Коэнов, в чьих фильмах он часто играл.

Сюжет «Субурбикона» — вариация на тему коэновских фантасмагорий: дело происходит в 1959 году, в идеальном, не существующем на карте городке, населённом такими же идеальными представителями белой расы. В Субурбиконе царят мир и благолепие — до тех пор, пока в нём не начинают происходить преступления. А ещё — к ужасу обитателей Субурбикона — дом в городе покупает чёрная пара.

Братья Коэны написали историю об одержимых абсурдной идеей дебилах: главные герои фильма, которых играют Мэтт Дэймон и Джулианна Мур, мечтают переселиться в голландский протекторат, где много экзотической еды. Джордж Клуни человек социально ангажированный, в его интерпретации сюжет наполнился драйвом и яростью. Чёрным соседям разобьют окно и бросят в него флаг Конфедерации, белые соседи, вечерком пристроившись под их забором, станут жуткими голосами петь колыбельную. Это — Субурбикон, город, где живут хорошо выглядящие, прилично зарабатывающие, придерживающиеся принятых в 1959 году стандартов поведения идиоты.

В своей речи перед фильмом Клуни сказал, что над сегодняшней Америкой нависло «чёрное облако» и все в стране злы. Рабство, по его мнению, «первородный грех» Америки. «Субурбикон» он снял о том, что США так и не решили проблему расизма.

Внутренне США остались глубоко религиозной страной, реплика Клуни многое говорит о природе нынешнего конфликта между защитниками памятников героев Конфедерации и теми, кто их сносит. Там, где прошлое и настоящее собственной страны осмысляются в категориях добродетели и греха, нет компромиссу и холодная гражданская война между согражданами и соседями будет идти до полного подавления второй стороны.

«Субурбикон» — шестой фильм, снятый Джорджем Клуни, он впервые не играет в своей собственной картине.

На наши экраны «Субурбикон» выйдет 23 ноября.



самое читаемое
Другие новости
Top