USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,196 $   Brent73.00 $ Bitcoin6,468.66 $
МОСКВА22°C04:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Алмазный клоун

Wikipedia

культура [ версия для печати ]
Как уличный артист стал миллионером и что из этого вышло

История знает много выдающихся бизнес-карьер, когда бедняки становились миллионерами. Одна из них принадлежит бывшему уличному клоуну, британскому еврею Барнетту Айзексу. Он родился и вырос в трущобах Ист-Энда, выступал в дешёвых балаганах, потом выучился боксу — но карьера на ринге у него не задалась, самым большим его приобретением стал звучный псевдоним — Барни Барнато. И тут по бедным районам Лондона пошёл слух, что в Африке, в Капской колонии, открыли алмазные россыпи и драгоценные камни валяются там прямо под ногами. Все свои жалкие сбережения Барнато вложил в несколько ящиков дешёвых сигар и отправился в Капскую колонию третьим классом. Его путь лежал на алмазные россыпи, в городок Кимберли, жуткую, забытую Богом дыру, где тысячи оборванцев возились в глине. Они искали алмазы, везло немногим. Но Барни знал, что в выигрыше остаётся не рабочий, а торговец: свои сигары он продавал поштучно, потом завёл маленькую лавочку, и дело пошло.

Он скупал лучшие участки, давал деньги в долг под небольшой процент, расплатиться с ним можно было землёй. Никто не думал, что из его маленького бизнеса вырастет целая империя, фантастически успешная, безумно богатая компания. Но именно так и получилось: Барнато стремительно разбогател и схватился с другим авантюристом, выходцем из хорошей английской семьи Сесилем Родсом. Каждый хотел стать монополистом, рядом друг с другом им было тесно.

Это была жестокая борьба, Барнато теснил своего противника, но Родс сумел договориться с банковским домом Ротшильдов, и у него сразу стало больше денег. Тогда они договорились — так возникла знаменитая компания De Beers. Управление компаньоны разделили, Барни Барнато не пожалел о сделке. К тому же он вложил деньги в добычу золота, и ему снова повезло.

Люди не могли его остановить, но это сделала судьба: врачи диагностировали у Барни сильное нервное истощение, которое грозило перейти в психическое расстройство. Он знал об этом, участь безумца его пугала. На пути в Англию Барнато прыгнул с борта парохода и не стал бороться за жизнь — так закончилась одна из самых блестящих бизнес-карьер XIX века.


самое читаемое
читайте также
культура 16:19, 31 октября 2017
Бизнес для Мельпомены
Шарапова запускает проект по оформлению фитнес-центров. Какие бизнесы выбирают наши знаменитости?
Другие новости
Top