USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent73.88 $ Bitcoin8,925.91 $
МОСКВА8°C01:17
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Актёры и сроки

Фото Агентство «Москва»/Любимов Андрей

культура [ Версия для печати ]
Известные артисты, начавшие новую жизнь после обвинительных приговоров

Время от времени в криминальных сводках мелькают актёрские имена. Начинающий актёр Корней Макаров забил человека в парке Горького, Валерий Николаев то и дело нарушает ДТП и устраивает дебоши на дорогах, Алексей Панин постоянно нарушает правила приличия... В основном известным актёрам всё сходит с рук. Сегодня мы рассказываем об артистах, большинство из которых, справедливо это было или нет, получили нешуточные сроки.

Георгий Жжёнов

Георгий Жжёнов провёл в лагерях больше 15 лет. В 1937 году его брат был осуждён за «антисоветскую деятельность», и их семью выслали из Ленинграда, но Георгию повезло: начинающий киноартист был освобождён по ходатайству знаменитого режиссёра Герасимова. Его подвёл случай. По пути на съёмки, в идущем в Комсомольск-на-Амуре поезде, он познакомился с американским дипломатом. Коллеги по съёмочной группе донесли в НКВД, так он получил свои первые 5 лет. Когда срок подошёл к концу, их продлили на 21 месяц. После освобождения он пробыл на воле недолго — Жжёнова сослали в Норильск. В Норильском театре драмы он играл вместе со Смоктуновским. Реабилитировали Георгия Жжёнова в 1955 году.


Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская, прославившаяся после роли в фильме Михаила Ромма «Пышка» (1934 год), была великим мистификатором. Она говорила, что в число её поклонников входили нарком внутренних дел Лаврентий Берия, министр госбезопасности Аббакумов и югославский лидер Иосип Броз Тито, но её дочь уверяла, что это вымысел. В 1948 году Окуневскую арестовали за связь с иностранцем, так и оставшимся неизвестным, и осудили на 10 лет. Освободившись, она вернулась в труппу театра имени Ленинского комсомола и проработала в нём до конца жизни. Её последним мужем был артист и предприниматель Арчил Гомиашвили. Умерла Окуневская после пластической операции: врачи занесли инфекцию, она её и погубила.


Зоя Фёдорова

В 30–40-е годы Зоя Фёдорова делала блестящую актёрскую карьеру, она стала лауреатом двух Сталинских премий. Погубил её роман с американским дипломатом Джексоном Тейтом: в 1946 году Фёдорова от него забеременела, а он был объявлен персоной нон грата. Пытаясь спастись, она вышла замуж за композитора Александра Рязанова, но КГБ всё-таки узнал, кто был настоящим отцом её дочери. Зою Фёдорову приговорили к 25 годам усиленного режима, всю её семью отправили в ссылку. Вплоть до освобождения её содержали во Владимирской тюрьме. Зоя Фёдорова вернулась в кино, много снималась, у неё была прекрасная коллекция драгоценностей. Её дочь Виктория уехала в США, к отцу.

Фёдорова тоже стала собирать документы на выезд, но 11 декабря 1981 года она была убита в своей квартире выстрелом в затылок. Говорили, что за убийством стоял министр внутренних дел Щёлоков, а причиной преступления стали бриллианты актрисы. Так это или не так, неизвестно: преступление до сих пор не раскрыто.


Арчил Гомиашвили

Последний муж Татьяны Окуневской Арчил Гомиашвили сидел всего несколько лет, и не по политическим, а по уголовным статьям. В ранней молодости его осудили за хулиганство и воровство. Отсидев, Арчил устроился в Тбилисский театр русской драмы имени Грибоедова, там он и его приятель срезали в зрительном зале кожаную обивку с кресел. Кожу они продали сапожникам, Гомиашвили получил два года. Позже он поступил в Школу-студию МХАТ и едва не угодил под суд за драку, из Москвы ему пришлось уехать. Он играл в Поти, в Тбилиси, поставил моноспектакль по мотивам «Золотого телёнка», где сам был единственным актёром, и гастролировал с ним по стране. Слава пришла к нему после роли Остапа Бендера в комедии Гайдая «12 стульев».


Николай Годовиков

Николай Годовиков, исполнитель роли Петрухи в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», в детстве считался трудным подростком и находился под наблюдением милиции. Во время работы над «Белым солнцем...» его заподозрили в краже съёмочного оборудования, но ничего доказать не удалось. После того как фильм вышел, Годовиков получил год за тунеядство, а потом ещё два срока за кражи — всего он отсидел около восьми лет. Сейчас Николай Годовиков работает в петербургском Метрострое и снимается в эпизодических ролях.


Владимир Долинский

Актёр Театра сатиры Владимир Долинский получил пять лет за валютные махинации. При СССР, когда театр собрался за рубеж, актёрам разрешили обменять рубли на валюту. Поездка не состоялась, и Долинский продал свои доллары, получив прибыль. За это ему и дали срок. Через четыре года, по ходатайству коллег, Долинского освободили досрочно.


Савелий Крамаров

Савелий Крамаров торговал иконами. Сам он уверял, что за бесценок покупал их в дальних новгородских и псковских церквях, потом иконы контрабандой уходили за границу. В конце концов Крамарова и его подельника арестовали, несколько дней продержали в милиции, но потом отпустили — выручили влиятельные знакомые. Эмигрируя из СССР, Крамаров продал свои иконы, купил редкие марки, спрятал их в листах семейного альбома и уехал на Запад состоятельным человеком.


Игорь Петренко

Будущий лауреат Государственной премии Российской Федерации Игорь Петренко ещё несовершеннолетним был замешан в убийстве. Его старший приятель Александр Кизимов задолжал 100 тысяч рублей (в 1992 году это были огромные деньги) и решил убрать кредитора, а Игоря попросил о помощи. Человека Кизимов застрелил, вещи в его квартире они разбросали так, чтобы милиция решила, что это налёт. В следственном изоляторе Петренко провёл год и был отпущен до суда. Тот состоялся не скоро, на нём ему дали 8 лет условно с трёхлетним испытательным сроком.

YouTube


Виталий Каневский

Кинорежиссёр Виталий Каневский, снявший фильм «Замри, умри, воскресни», лауреат премии «Золотая камера» Каннского фестиваля и Приза жюри в Каннах, отсидел восемь лет. Сперва его обвиняли в том, что он изнасиловал студентку в общежитии ВГИКа, потом те, кто ему помогал, убедили следствие переквалифицировать дело на более лёгкую статью.


Top