Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Раскрыть произошедшее в 2006 году убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова и установить заказчика помог фильм режиссёра Павла Лунгина «Остров». Об этом сообщил занимавшийся распутыванием этого дела старший следователь по особо важным делам при главе СК Валерий Хомицкий.


У нас было взято сразу три исполнителя. Мы начали с ними работать, но это мало что давало, — цитирует Хомицкого ТАСС.

По его словам, следствие проанализировало, кому именно было выгодно убийство Козлова, и на поверхность выплыли банки Алексея Френкеля, которые закрывал погибший.

По телефонным звонкам киллеров с посредниками правоохранительным органам удалось выйти на экс-сотрудницу одного из банков в Дагестане Лиану Аскерову. Последнюю задержали на следующий день после показа по телевидению фильма Павла Лунгина «Остров». В ходе беседы с ней Валерий Хомицкий случайно затронул эту тему.

Я говорю: «Вот вчера фильм такой посмотрел, ты не видела случайно?». Она смотрит на меня. Говорит: «Остров?». Я говорю: «Да». Она: «Да, я вчера его смотрела», — вспоминает Хомицкий.

После паузы он задал Аскеровой вопрос, как она будет «с этим жить дальше».

Она понимает, что я спросил: ведь один из людей, из бойцов (ставший монахом главный герой фильма «Остров». — News.ru), который убивал своего командира, всю последующую жизнь думал о том, а как же мне быть, как жить дальше? Как мне всё это замолить? Она смотрит мне в глаза и говорит: «Да. Сложно мне будет жить дальше. Френкель заказал это убийство», — отметил следователь.

По словам Хомицкого, таким образом к косвенным уликам добавилась прямая. Это помогло найти и осудить заказчика убийства в 2008 году.

Как писал News.ru, полиция Германии задержала подозреваемого в убийстве главы администрации округа Кассель федеральной земли Гессен, члена Христианско-демократического союза Вальтера Любке.