В Татарстане завершилось очередное заседание по делу крупных «обнальщиков». На трибуну Набережночелнинского городского суда были приглашены три свидетеля. Они утверждают, что в 2015 году встречались в кафе с одним из подозреваемых. Мужчина предлагал девушкам открыть юрлица на свои имена, взамен обещав солидное вознаграждение. Не почуяв подвоха, 18-летние студентки согласились на «выгодное» предложение. После перерыва суд приступил к исследованию материалов дела — их набралось 170 томов. «Чёрным финансистам» вменяют создание преступного сообщества, незаконную банковскую деятельность, незаконное образование юридического лица, незаконное хранение огнестрельного оружия и незаконное хранение наркотических средств. На скамье подсудимых 22 человека. О хитросплетениях челнинского бизнеса, гениях бухгалтерии и четырёх миллиардах наличности — в серии материалов News.ru.


МВД РТ

По данным следствия, в 2012 году 36-летний горожанин Денис Окунь сколотил вокруг себя преступное сообщество и четыре года помогал различным предприятиям уходить от налогов. «Королю челнинского обнала» вменяют целый ряд преступлений и беспрецедентный размах деятельности, но источники, близкие к ситуации, заявляют, что подозреваемый виноват далеко не во всём.

Согласно материалам дела (есть в распоряжении News.ru), за четыре года объём финансовых операций превысил 4,4 миллиарда рублей. Группе было подконтрольно 71 юрлицо, 33 из которых — однодневки. Размер комиссионных за услуги варьировался от 1,5 до 9%. Полагаясь на эти данные, судебный эксперт подсчитал доход злоумышленников — 232 млн рублей.

Организатором следователи называют Дениса Окуня. Он руководил лидерами шести структурных подразделений (ОПГ второго уровня), которые контролировали действия членов своих ячеек. Семь человек искали новых заказчиков, пятеро занимались бухгалтерией, ещё четверо снимали наличность в банкоматах.

Уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено 2 августа 2016 года Главным следственным управлением МВД по Татарстану. Оперативники провели контрольную закупку на 100 миллионов и задержали 13 предполагаемых членов банды. Самого Окуня в тот раз взять не удалось. Лишь в апреле 2017-го белорусская милиция обнаружила Дениса в одной из минских гостиниц. По данным «Бизнес Online», «король челнинского обнала» жить в бегах и не планировал — в Татарстане у него остались жена и дети. Он якобы, выжидал удобного момента для возвращения в Россию.

МВД РТ

По словам источника, близкого к следствию, несмотря на внушительный оборот незаконного капитала, дело может «развалиться» в суде. Статья 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» подразумевает наличие у подсудимых собственного банка. Вот только уставный капитал любого банка в России должен быть не менее 300 млн рублей. У фирм Окуня он составлял по 10 тыс. рублей, что больше похоже на статью 171 УК — незаконное предпринимательство. Максимальная санкция в таком случае — шесть месяцев ареста, которые Окунь уже давно отбыл в изоляторе. Также, по словам источника, не вяжется и 210-я статья УК — организация преступного сообщества (ОПС или ОПГ ред. News.ru) . Дело в том, что Окунь старался не держать людей вокруг себя, предпочитая использовать мелких, незнакомых друг с другом игроков в качестве «контрагентов». Так, например, подсудимый Сердюков — лидер ОПГ второго уровня, по версии силовиков, крупная рыба в банде Окуня — утверждает, что познакомился с Акмаловой — также лидером ОПС второго уровня — лишь на скамье подсудимых. Их фирмы никогда не пересекались ни в жизни, ни на бумаге.

Защита по-прежнему считает, что вынесенная мера пресечения в виде заключения под стражу — слишком суровая, потому что это затягивает и рассмотрение дела, и здесь есть проблема этапирования. Заседания также планируются и на ближайшие три дня, во время которых будут допрошены свидетели со стороны обвинения и продолжится изучение материалов дела, — пояснил позицию защиты адвокат Павел Терентьев.

Дело только начало рассматриваться по существу, и с основными его фигурантами нам ещё предстоит ознакомиться. В дальнейшем News.ru расскажет о том, как создавалось ОПС, и познакомит вас со всеми обстоятельствами этого обширного дела.