Семиклассник совершил нападение на школу в Вольске Саратовской области. Подросток пришёл в учебное заведение с коктейлями Молотова и топором. Одноклассники рассказали News.ru об инциденте.


Паше Пулькину (имя изменено — News.ru) — 15 лет, он поклонник «керченского стрелка» Владислава Рослякова. Перед нападением мальчик опубликовал видеообращение, которое выложил на своей страничке во «ВКонтакте». Сейчас его профиль удалён.

Что бы обо мне не подумали, как бы это не получилось, я должен. Хочу всем пожелать удачи. Надеюсь, Дмитрий выживет — это мой друг, — говорит Павел в сообщении.

Затем подросток поднялся на второй этаж в кабинет, где у его 7 «Б» проходила контрольная по математике, открыл дверь и метнул коктейль Молотова. По словам одноклассников, зажигательная смесь угодила в занавеску, но та не загорелась, заискрился классный компьютер. Досталось и педагогу — Ольге Александровне: жидкость попала ей на одежду, женщина не пострадала и помогла эвакуировать детей на улицу.

Преподаватель из соседнего кабинета успел среагировать и захлопнул дверь. Тогда атакующий побежал по коридору, где встретил 12-летнюю Машу К. (имя изменено — News.ru), и нанёс ей удар топором. Ученица 6-го класса госпитализирована с травмой головы, сейчас за её жизнь борются саратовские медики.

Поняв, что натворил, Павел убежал домой, по пути записав видео с раскаянием. На записи молодой человек заявил, что не знает, что на него нашло.

Знакомые рассказывают, что Пашу пару месяцев назад за плохую дисциплину перевели в «Б» класс без его согласия. Своё недовольство подросток выразил в манифесте, который опубликовал после случившегося.

Школьник, как он сам утверждает, пытался бороться с распространением наркотиков. Парня смущало, что его новые одноклассники «кидают» запрещённые наркотические вещества прямо во время урока, а также курят и употребляют спиртное. В недостатке воспитания он обвинил родителей, которые уделяют мало внимания своим детям.

Нынешнее поколение ужасно — вы же воспитали это поколение. Родителям совершенно не интересна педагогика, создают свой прототип вместо того, чтобы сделать хорошего человека. Уделите своему ребёнку хотя бы 30 минут, но вы плевать хотели на проблемы ребёнка, даже когда он кричит о том, что хочет сдохнуть, вы это спихиваете на возраст. Обратите внимание на своего ребёнка! — сокрушается подросток.

Друзья Паши рассказывают, что парня давно мучали суицидальные мысли, в марте этого года он проходил лечение в психиатрической больнице. Напавший на школу подросток был возмущён качеством медуслуг и жаловался, что вместо персонала в помещениях лечебницы убираются пациенты.

Уставший от несправедливости подросток наткнулся на новости о стрельбе в керченском политехе. Под впечатлением от резонанса того случая, Павел решил последовать примеру стрелка.

vk.com

Почему нападение на школу, а не убийство ненавистных мне людей? 17 октября было нападение на колледж, нападавший был Владислав Росляков. Я увидел, как это встревожило людей, как этот прецедент обсуждался, его изучали, он мог высказать свои мысли, но не стал. А я стану и попытаюсь что-то поменять. Спасибо, Владислав, за идею, — пишет Павел на своей страничке.

В качестве одной из главных причин, по которым в последнее время участились случаи подростковой агрессии, практикующий детский психолог Елена Лосева назвала широкую огласку, которая придаётся событиям такого рода. По её словам, дети понимают, что могут повторить акт насилия и получить известность. В своём посте ударивший топором девочку подросток как раз писал о том, что хотел бы стать узнаваемым. Также среди причин специалист выделила желание ребёнка подобным образом решить свои проблемы.

Комментируя фразу саратовского подростка о том, что его мама строит из себя ангела, а на самом деле позволяет в его сторону оскорбления, психолог заявила, что в данном случае речь идёт о политике двойных стандартов.

Политика двойных стандартов часто преобладает в семьях, где происходит эмоциональное насилие. В обществе эти люди выглядят как идеальная семья, а по факту это не так. Фраза «заткнись» (подросток написал, что мать произносила её в его сторону — News.ru) является показателем игнорирования потребностей ребёнка и обесценивания его чувств и желаний со стороны родителей, — сказала Елена Лосева.

Эксперт отметила, что, если родитель хочет, чтобы ребёнок рассказывал о своих чувствах и потребностях, важно сохранять с ним контакт. Чаще всего он теряется, когда подростку исполняется 10–11 лет и у него появляются собственные интересы. В этом возрасте, по словам психолога, родители начинают думать, что ребёнок вырос, и всё общение сводится к формальным разговорам — к примеру, про оценки. Если же взрослый увидел у чада признаки склонности к насилию, есть несколько вариантов исправить ситуацию.

Siegfried Kuttig/imageBROKER.com/Global Look Press

В такого рода ситуациях можно посоветовать плотную работу с психологом, но речь идёт не о формальном визите к школьному специалисту, так как он занимается проблемами, которые связаны с образовательным процессом, — семейные проблемы он решать не будет, — пояснила Лосева.

Вопреки расхожему мнению о том, что к актам насилия детей подталкивают агрессивные компьютерные игры, психолог посоветовала их в качестве одного из способов справиться со склонностью ребёнка к насилию.

Можно попробовать направить агрессию и энергию ребёнка в конструктивное русло. В такой ситуации выходом могут стать агрессивные компьютерные игры, но нужно проследить, как он будет на них реагировать. Также можно увлечь его спортивными играми или соревнованиями, — пояснила Лосева.

Сейчас следователи СК продолжают осмотр места происшествия. Проводятся допросы очевидцев произошедшего, учащихся и персонала школы, обыски по месту жительства юноши. Назначен ряд судебных экспертиз. По данному факту СК возбудил уголовное дело.