Группа экспертов под руководством Бориса Титова рассмотрела жалобы двух предпринимателей о незаконном уголовном преследовании. На очередном заседании ЦОП (Центр общественных процедур. — News.ru) «Бизнес против коррупции» правозащитники детально разобрали кейсы Всеволода Опанасенко — генерального директора АО «Т-Платформа» и генерального директора АО «Прогресс-Экология» Гранта Баладьяна.


Дело Опанасенко связано с контрактами на поставку 9348 компьютеров для МВД, предпринимателя обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ). С 26 марта Опанасенко содержится в СИЗО. В мае 2019 года предприниматель обратился к Борису Титову с жалобой на незаконное возбуждение уголовного дела и избрание меры пресечения.

Контракт на поставку почти десяти тысяч компьютеров АРМ (автоматизированное рабочее место. — News.ru) «Т-Платформа» получила в ноябре 2016 года. Сумма сделки составила около 357 млн руб. По данным ЦОП, фирма Опанасенко не выполнила обязательства в полном объёме, однако честно вернула часть денег и выплатила штраф. В мае 2018 МВД заключило ещё один контракт с фирмой Опанасенко на поставку 7511 таких же компьютеров. На этот раз «Т-Платформа» справилась с задачей.

Однако 24 марта 2019 года ГСУ СК России возбудило уголовное дело в отношении Опанасенко и начальника управления связи департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Александра Александрова. Следствие считает, что у МВД нет потребности в таком оборудовании, а технические характеристики компьютеров не соответствуют техническому заданию. В частности, устройства не предполагают принудительной системы охлаждения, а частота процессора «Байкал-Т-1» в два раза ниже необходимой. Адвокат Андрей Порфирьев высказался на заседании против этих аргументов.

Адвокат Андрей ПорфирьевАдвокат Андрей ПорфирьевЦОП "Бизнес против коррупции"

В системном блоке предусмотрены разъёмы для кулеров, чтобы установить принудительное охлаждение, а при замере характеристик процессора эксперт пользовался не той программой, — заявил эксперт.

Ещё одной темой обсуждения стало уголовное преследование Гранта Баладьяна, генерального директора АО «Прогресс-Экология». Компания является ведущим российским производителем и поставщиком фильтровального и вентиляционного оборудования для атомных электростанций и выполняет различные оборонные заказы.

В 2010 году АО «Объединённая энергостроительная корпорация» заключило договор субподряда с «Прогресс-Экологией», в соответствии с которым последняя смонтировала оборудование на Нововоронежской АЭС-2. В 2015 году компании заключили аналогичный контракт, который, согласно документам, также исполнен без нареканий. Небольшая заминка случилась лишь когда госкорпорация сообщила Баладьяну, что поставленные товары в документах следует учесть как «оборудование», а не как «материалы». Чтобы навести порядок в бумагах, генподрядчик разыграл новые прямые договоры, в которых учёл уже поставленную технику.

30 марта 2017 года следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности ГУ МВД по Воронежской области возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение). Силовики считают, что Баладьян и другие лица составили фиктивный договор на приобретение 16 ранее поставленных вентиляционных установок. Сумма ущерба составила более 144 млн рублей.

Грант Баладьян утверждает, что разрешил спор между организациями в арбитражном суде в свою пользу. Это говорит о необоснованности уголовного преследования бизнесмена. Эксперты ЦОП посоветовали Баладьяну провести качественный аудит, который мог бы развеять подозрения силовиков, и пообещали вмешаться в случае дальнейшего нарушения прав.

Ранее News.ru писал, что очередной бизнесмен из «списка Титова» вернулся в Россию.