Фото: pixabay.com

Главный конструктор космического питания, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский высказался против включения в рацион питания космонавтов фастфуда.


Нельзя. Ничего нельзя. Только специализированные продукты, которые мы разрабатываем — это 70% рациона питания космонавтов,заявил РИА Новости Добровольский.

Сейчас «космический» рацион рассчитан на 16 дней и включает в себя около 150 продуктов промышленного производства — тех, что продаются в обычных магазинах. При этом Добровольский пояснил, что, например, чипсы в нём отсутствуют, потому что они негативно влияют на микрофлору кишечника.

Как писал News.ru, исследование, которое поможет создать лекарство для лечения мышц и костей, намерены провести учёные Европейского космического агентства (ESA). Подобный препарат мог бы помочь космонавтам, которые длительное время находятся на орбите. В ходе предстоящего исследования специалисты намерены выяснить, как невесомость влияет на производство активных форм кислорода, которые способны повредить ДНК и белковые молекулы. На основе полученных данных предполагается разработать антиоксиданты, которые помогут замедлить процесс окисления.