Фото: ESA/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Четыре российских спутника «Канопус-В» оказались в списке космических аппаратов, для которых велик риск столкновения с обломками индийского спутника. Всего пострадать от частей сбитого военного спутника Microsat-R могут 24 аппарата.


Об этом говорится в презентации директора Центра по космическим стандартам и инновации CSSI Дэна Олтрогга и владельца специализированного сайта с данными по спутникам celestrak.com Томаса Келсо, опубликованной на YouTube.

Индийские военные 27 марта из противоспутникового оружия поразили свой аппарат на низкой околоземной орбите. В каталог ВВС США включены 69 обломков, восемь из которых уже сошли с орбиты, а около 50 летают на орбитах, которые выше орбиты МКС, и потенциально обломки могут с ней столкнуться.

Ранее News.ru сообщал, что США будут «оборонять и защищать» космос от его милитаризации Россией и Китаем. Такое заявление сделал исполняющий обязанности руководителя оборонного ведомства США Патрик Шанахан. Он призвал «смотреть реальности в лицо» в ситуации, когда противники Соединённых Штатов «размещают оружие в космосе», чтобы атаковать американские объекты.