Фото: Gene Blevins/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Американские специалисты из Лаборатории реактивного движения в Пасадине представили беспилотный вертолёт, который способен летать в атмосфере Марса. На его борту не станут размещать научную аппаратуру, так как он создан для того, чтобы доказать возможность полёта на Красную планету.


В феврале вертолёт совершил пробный полёт в космическом имитаторе, который представляет с собой испытательную камеру диаметром примерно восемь метров, где воссозданы условия, существующие в атмосфере Марса.

После аппарат доставили в испытательный центр в Денвере, где проверили на совместимость с марсоходом Mars 2020, от которого он должен будет отстыковаться после спуска на поверхность планеты.

Пока никто ещё не создавал вертолёты для полёта в марсианской атмосфере, поэтому мы каждый раз решаем всё новые проблемы, — отметила руководитель проекта Mars Helicopter Мими Аун.

По её словам, уже летом планируется передать аппарат в монтажный корпус, где его установят на марсоход, передаёт Space.com.

Ранее News.ru писал, что президент США в своём микроблоге в Twitter посоветовал NASA сосредоточиться на важных вещах — например, на Марсе, частью которого, по мнению Трампа, является Луна.