Фото: NASA

Космонавт Николай Тихонов, которого уже два раза снимали с подготовки к полёту на МКС по независящим от него причинам, всё же отправится в космос в марте 2020 года.


В ЦПК им. Гагарина в настоящее время предполётную подготовку проходят основной и дублирующий экипажи миссии МКС-63/64. В основном экипаже — Николай Тихонов и Андрей Бабкин, в дублирующем — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Источник РИА Новости сообщил, что в первый раз Тихонова назначили в экипаж, стартующий к МКС, в сентябре 2017 года, второй раз он начал готовиться к полёту осенью 2018 года, но оба раза вместо него на орбиту отправляли грузовые контейнеры. Полёт Тихонова мог состояться и осенью 2019 года, но из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» сроки экспедиций были сдвинуты.

Как писал News.ru, завершить новый набор космонавтов корпорация Роскосмос планирует в 2020 году. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил дополнительное финансирование госкорпорации на отбор и тренировку будущих специалистов. Из федерального бюджета на эти цели направят 126 миллионов 68 тысяч рублей. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации. Деньги поступят в рамках программы «Космическая деятельность России».