Фото: Sebastian Willnow/Global Look Press

Профессор средневековой литературы в колледже Роллинс во Флориде Джейна Мэтьюс заявила, что сериал «Игра престолов» пользуется популярностью, потому что зрителей привлекает эпическое повествование, а то, за кого они «болеют» в ходе сериала, многое говорит о них самих.


Гениальность «Игры престолов» в том, что книги и сериал отдают дань уважения отдалённому прошлому и одновременно с этим нарушают общепринятые нормы исторического повествования, — сказала Мэтьюс в интервью РИА Новости.

Профессор уже несколько лет преподаёт курс по книгам Джорджа Мартина, на которых основана киносага. Она считает, что огромное количество телезрителей смотрят «Игру престолов», потому что там показывается весь спектр человеческих эмоций.

Сериал задаётся вопросами о происходящем в аспекте всех человеческих эмоций — от корысти, похоти и зависти до доброты, смелости и любви. Все эмоции получают равный вес, и им позволено проявиться в полной мере, — добавила преподаватель.

Кроме того, она сделала прогноз относительно того, кто из персонажей выиграет борьбу кланов.

Санса в этом сериале разбила «стеклянный потолок», превзойдя предписанную ей роль пассивной жены, и она более чем хорошо зарекомендовала себя в качестве успешного лидера. Если кто-то вообще будет коронован, то это будет она, — считает Мэтьюс.

Как писал News.ru, пользователи Reddit, недовольные финальным сезоном «Игры престолов», решили выместить злобу на исполнительных продюсерах шоу — Дэвиде Бениоффе и Дэниеле Бретт Уайссе. Энтузиасты вывели в топ поисковой выдачи Google фотографию шоураннеров, появляющуюся при запросе «bad writers» («плохие сценаристы»).