Музыкант Юрий Лоза прокомментировал удаление гомосексуальных и наркотических сцен из посвящённого жизни британского певца и композитора Элтона Джона фильма «Рокетмен». Он призвал показывать картину Декстера Флетчера без купюр в гей-клубах.


Если честно, мне непонятно возмущение маэстро, ведь он должен осознавать, что в каждой стране своя мораль. В нашей, слава Богу, пока ещё секс между двумя мужчинами не считается нормой, а значит, и его демонстрация не приветствуется. С наркотиками у нас тоже пока ещё на официальном уровне воюют, даже с лёгкими. Однако, как мне кажется, и конфликтовать с Элтоном Джоном нашим деятелям культуры не следует, — написал Юрий Лоза в Facebook.

Музыкант отметил, что если для Элтона Джона удалённые из картины отрывки важны, то следует оставить её в неприкосновенности, но дать «особый статус, обязывающий показывать это кино в строго определённых местах — например, в тех же гей-клубах». При этом из широкого проката в таком случае фильм надо будет «убрать напрочь, как это сделали, скажем, в Китае».

Думаю, таким образом можно убить двух зайцев — и пойти навстречу звезде, и не дразнить уважающую традиции российскую общественность, — резюмировал Юрий Лоза.

Как писал News.ru, ранее Элтон Джон раскритиковал решение прокатчика фильма «Рокетмен» в России об удалении некоторых сцен из картины. До этого глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что его ведомство не имеет отношения к цензурированию этой киноленты.