Фото: babryisk/vk.com

Реставрация уникального шлема X века, найденного у реки Березина в Бобруйске, Могилёвская область Белоруссии, займёт около года. Артефакт вынесло на берег после того, как сошёл снег, а обнаружил его токарь Днепро-Березинского предприятия водных путей во время работ по укреплению и очистке дна водоёма.


В настоящее время шлем находится под пристальным наблюдением сотрудников музея истории Великой Отечественной войны в Минске. Реставраторы делают всё возможное, чтобы находка приобрела презентабельный вид. После восстановления она вернётся в Бобруйск и пополнит фонд краеведческого музея.

Специалисты отмечают, что таких шлемов в мире обнаружено всего несколько штук. Он мог принадлежать представителю высшего сословия. На территории современной Белоруссии это первая подобная находка.

По одной из версий, головной убор принадлежал полоцкому князю Изяславу, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что археологи обнаружили в центре столицы револьвер XIX века производства американской компании Smith & Wesson Firearms Co, а также кокарду с советской милицейской фуражки начала прошлого столетия. Это произошло во время раскопок на Долгоруковской улице.