Фото: mos.ru

В зимний сезон 2018–2019 археологи обнаружили в Москве старинные предметы одежды и посуду. Об этом сообщает сайт столичной мэрии.


Учёные нашли дутую медную пуговицу 3 см в диаметре. На её лицевой стороне изображены герб и девиз дворян Бобринских «Богу слава, жизнь тебе». По мнению исследователей, артефакт носили на одежде лакеи или привратники этого дворянского дома.

mos.ru

Был найден фрагмент кубка из скорлупы кокосового ореха. Внимание археологов привлёк узор: сверху изображён медальон с двумя птицами, смотрящими в разные стороны, снизу — растительный орнамент.

Безусловно, интересная вещь. А для Москвы ещё и редкая. Скорее всего, этот сосуд использовался в качестве чаши для питья, — цитирует портал столичной мэрии главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

В рамках исследований учёные также нашли фаянсовую тарелку 1880-х годов с изображением двуглавого орла и ленты с инициалами товарищества М.С. Кузнецова, чернолощёный кувшин XVIII века, имитирующий дорогую посуду того времени, и стеклянный стакан, датируемый тем же столетием, с фрагментом вензеля Екатерины Второй.

mos.ru

По данным портала, археологический надзор осуществляется на всех площадках, где ведутся работы по благоустройству. В 2019 году благоустраивают около 200 площадок Москвы.

Большинство раскопов расположено в историческом центре столицы, кроме того, археологические изыскания пройдут в ТиНАО и Зеленограде. Археологи будут проводить исследования на порядка 20 площадках, среди которых Краснопресненская набережная, улицы Бауманская, Малая Никитская, Пятницкая, Большая Ордынка, Гоголевский бульвар, Славянская площадь, Костянский переулок. Кроме того, они будут сопровождать работы по благоустройству улиц — это ещё порядка 160 площадок. По прогнозам археологов, которые уже провели предварительные исследования всех площадок, в этом сезоне нас ждёт не менее шести тысяч находок, — сказал Емельянов.

Ранее News.ru писал, что в ходе ремонтных работ в столице найдено около 29 тысяч артефактов. Часть из них планируют передать в музей под открытым небом.