Фото: imago stock&people/Global Look Press

Янтарная комната по нескольким причинам может находиться не на территории Польши, а в Германии. Есть вероятность, что шедевр хранится в подземном тайнике, рассказал немецкий поисковик-любитель и профессор химии Карл-Хайнц Кляйне.


Он добавил, что посвятил около десяти лет исследованиям в городе Вупперталь, где, по мнению некоторых историков, теряется след потерянной реликвии, пишет РИА Новости.

По словам Кляйне, пропажа комнаты может быть связана с обер-президентом Восточной Пруссии и рейхскомиссаром Украины Эрихом Кохом. Он не решился бы вывезти драгоценные предметы в Польшу, а оставил бы шедевры у себя на родине. Профессор отметил, что потерянные артефакты придётся передать РФ как правопреемнице Советского Союза.

Если мы найдём Янтарную комнату, то она будет однозначно принадлежать России. Конечно, мы договоримся о том, чтобы в первый раз она была выставлена в Германии. Но истинный собственник — это Россия, — подытожил Кляйне.

Янтарную комнату создали немецкие мастера для короля Пруссии, после чего произведение искусства подарили Петру I. Оно пропало весной 1945 года, его поиски продолжаются всё послевоенное время.

Ранее News.ru сообщал, что древние захоронения обнаружили рабочие во время строительства дороги в камбоджийском городе Прей Венг. По оценкам местных археологов, гробницы датируются периодом между I и V веками нашей эры.