Фото: Jose Antonio Moreno castellano/Global Look Press

Специалисты из Университета штата Луизиана обнаружили во время плановых раскопок редкий инструмент, который позволил сделать предположение о самой прибыльной профессии у древних индейцев майя. Находка была сделана на юге Белиза в Центральной Америке.


Артефакт представляет собой долото, выточенное из драгоценного камня жадеита (аналога нефрита). Этот материал считался у майя одним из самых дорогих. Из него изготавливали украшения для высокопоставленных лиц и ритуальные приспособления.

Изначально предполагалось, что инструмент принадлежал ювелиру, однако учёные установили, что он был обнаружен на одном из 110 участков, где индейцы добывали соль.

Исходя из этого специалисты сделали вывод, что драгоценное долото принадлежало именно добытчику соли. Представители этой профессии были настолько богаты, что могли позволить себе такие дорогие предметы. Майя активно использовали соль не только для приготовления пищи, но и для продажи, передаёт «Ридус».

Ранее News.ru писал, что израильские учёные смогли воссоздать «пиво фараонов», использовав дрожжи из древних кувшинов. По словам сотрудников ведущих университетов страны и археологического Управления древностей, напиток отличается хорошим вкусом, а также безопасен для потребления.