USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent64.84 $ Bitcoin11,042.30 $
МОСКВА-3°C03:56
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Великий князь, великий бизнесмен

Великий князь Николай Константинович Романов wikipedia.org

Великий князь Николай Константинович Романов

истфакт [ Версия для печати ]
Царского племянника обвинили в воровстве и объявили сумасшедшим. Затем он стал миллионером

Мраморный дворец в Петербурге и дом приемов МИД Узбекистана построены в разных концах света, в разное время и в иных архитектурных стилях. Огромный классицистский Мраморный дворец был сооружен в 1768–85 годах по проекту Антонио Ринальди, небольшой ташкентский дворец — в 1891 году по проекту архитекторов Гейнцельмана и Бенуа. Он выстроен в стиле модерн, и примечателен тем, что не только кухня, но и часть жилых помещений размещаются в подвале — из-за азиатской жары. Объединяет их тот, о ком сейчас забыли, великий князь Николай Константинович Романов, внук Николая I и двоюродный брат Александра III. Он был самым необычным и, пожалуй, наиболее ярким и одаренным человеком в своей семье. Его жизнь началась с позорного события, после него он потерял все, но Великому князю удалось добиться успеха в необычном для императорского брата качестве.

wikipedia.org

Дворец великого князя в Ташкенте

Он был сыном Великого князя Константина Николаевича, генерал-адмирала российского флота, главного покровителя либералов. Николай Константинович с юности отличался острым и живым умом, храбростью, тягой к наукам. Он по собственному желанию поступил в Академию Генерального штаба и окончил ее с серебряной медалью, принял участие в хивинском походе, и был награжден за храбрость, принимал участие в работе Императорского географического общества.

Принято считать, что его жизнь покатилась под откос после знакомства с американской танцовщицей Фанни Лир. Ее настоящим именем было Харрет Блэкфорд и танцами она не занималась: молодая женщина была бешено дорогой проституткой международного класса. Великий князь не на шутку влюбился в Фанни, ездил вместе с ней в Европу, заказал ее статую знаменитому скульптору Томмазо Солари. А потом с оклада иконы, которой дед, император Николай I, благословил брак его матери, пропали три бриллианта.

wikipedia.org

Фанни Лир в виде Венеры с яблоком, скульптор Томазо Солари

Началось расследование, выяснилось, что к ростовщику их отнес адъютант Великого князя. На допросе он показал, что камни ему дал Николай Константинович.

Эта история до сих пор вызывает много вопросов. По цивильному листу Великому князю полагалось 200 тысяч рублей в год — для того времени огромная сумма. Говорили, что в его письменном столе нашли 140 тысяч рублей, деньги для Фанни Лир у него были. Ему не надо было воровать. Пойти на это он мог лишь от достоевщины, желания испытать то, что было неизвестно человеку его положения. Из Мраморного дворца и раньше пропадали вещи — то дорогая фарфоровая чашка, то золотой карандашик...

Великий князь поклялся на Библии в том, что он невиновен. Шеф жандармов допрашивал его три часа в присутствии отца, но он так ни в чем и не сознался. На семейном совете было решено, что он виновен: император и Великие князья долго решали, что с ним теперь делать.

Николая Константиновича хотели отдать в солдаты, судить публичном судом, сослать на каторгу. В конце-концов Великого князя объявили сумасшедшим и запретили о нем упоминать. Его отправили в один из самых дальних углов империи — в Оренбург, под строгий надзор.

Его наследство досталось братьям, они же разделили художественные коллекции Николая Константиновича. Семья рассчитывала, что он перестанет ей досаждать, но не тут-то было: в Оренбурге Великий князь женился на дочке местного полицмейстера. Вместе с женой его сослали гораздо дальше, в Ташкент, и через 16 лет он женился еще и на несовершеннолетней казачке. У Николая Константиновича стало две жены, в обществе он появлялся вместе с обеими. К этому времени семья так от него устала, что Романовы махнули на скандальное событие рукой. Николай Константинович жил так, как хотел — тем более, что он уже ни от кого не зависел.

От казны он получал все те же 200 тысяч рублей в год, и распоряжался этими деньгами умно. Николай Константинович занялся предпринимательством, бизнесменом он оказался гениальным. 

wikipedia.org

Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной в Ташкенте

Все свои коммерческие затеи Великий князь регистрировал на жену: Романов не мог заниматься бизнесом.

Его бизнес-империя росла, как на дрожжах: тут был и мыловаренный завод, и фотографические мастерские, и бильярдные, и мануфактуры по переработке риса, и хлопкоочистительные заводы, и торговля квасом, и даже первый в Ташкенте кинотеатр.

Он проложил 100-километровый оросительный канал, обводнив 400 тысяч десятин земель, на берегах канала поднялись поселки. В засушливой Средней Азии вода была главной ценностью. Великий князь был очень популярен и среди русского, и среди туземного населения Туркестана.

wikipedia.org

Общий вид головного сооружения оросительного Романовского канала в Голодной степи

Романовых Николай Константинович не любил, Николая II откровенно презирал: Великий князь считал племянника бездарностью. Он жил в ташкентском дворце, обошедшемся ему в полтора миллиона рублей, и не думал о своей семье.

После февральской революции Николай Константинович поднял над ним красный флаг.

Десять лет проживший в Ташкенте Керенский был его соседом, и относился к Великому князю с большим уважением, Временное правительство не причинило ему никакого вреда. А большевики этого сделать не успели: они взяли власть в Ташкенте в январе 1918, к этому времени Николай Константинович умирал от воспаления легких. Хоронить его большевики разрешили скромно, без торжественных церемоний — их тревожила его популярность, они боялись волнений. Так закончилась жизнь человека, который многое мог бы сделать для страны. Умных и дельных людей среди последних Романовых было немного, его хватка и проницательность были бы кстати во время февраля 1917 года.

Собранные им коллекции легли в основу местного музея искусств, во дворце сперва был дом пионеров, потом его забрал себе узбекский МИД.

Первая жена великого князя, дочка оренбургского полицмейстера, доживала свой век в сторожке при их бывшем дворце, побиралась на рынке, и умерла от укуса бешеной собаки.


Top