USD  56.5201 EUR  69.8928
GOLD1,330 $   Brent65.25 $ Bitcoin10,660.70 $
МОСКВА-10°C21:55
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

А на столах голые стоят. И тишина...

Global Look Press/imagebroker.com/Marc Rasmus

истфакт [ Версия для печати ]
125 лет тому назад в парижском кабаре «Мулен Руж» исполнили первый стриптиз

Кабаре «Мулен Руж» давно стало символом Парижа. Здесь идёт самое крутое парижское эротическое шоу, и каждый вечер перед входом выстраивается огромная очередь из желающих попасть на представление. В нём выступают лучшие девушки шоу бизнеса, которых от американизированных танцовщиц из «Крейзи Хорс» (Le Crazy Horse de Paris, другое знаменитое парижское кабаре, основанное в 1951 году. — News.ru) отличают более изящное сложение и небольшая грудь. Люди готовы платить по 180 евро за то, чтобы высидеть два часа в тесноте и духоте, наслаждаясь посредственной едой и отличным зрелищем. 9 февраля «Мулен Руж» мог бы отметить важный юбилей: 125 лет тому назад здесь был исполнен первый в новой европейской истории стриптиз в публичном месте.

В те годы Монмартр был не тем, что нынче. Это была обитель загородных домов, огородов и бесчисленных ветряных мельниц. 

Неподалёку находился «квартал красных фонарей», публичных домов — он не портил сельскую идиллию, её грозил разрушить быстро расширявшийся, прираставший огромными доходными домами Париж. К 6 октября 1889 года, когда предприимчивые люди Жозеф Оллер и Шарль Зидлер открыли на площади Бланш новое кабаре и назвали его «Мулен Руж» («Красная мельница»), старый Монмартр уже уходил в прошлое. Об этом прошлом и говорила украшавшая увеселительное заведение декоративная ветряная мельница, крылья которой были выкрашены в красный цвет. Это было мягкое напоминание о находившихся неподалёку борделях и одновременно — патриотический оммаж. Раньше на этом месте стояла настоящая ветряная мельница, хозяин которой до последнего патрона стрелял в солдат подступавшей к городу антинаполеоновской коалиции. Он был убит, а потом разрезан на куски и в таком виде привязан к крыльям мельницы.

Global Look Press/Mary Evans Picture Library

Открытие кабаре приурочили к началу Всемирной Парижской выставки. 

В город съехалось множество туристов с деньгами, рестораторы и содержатели кабаре «стригли купоны». Иностранцы потянулись в новое заведение, а ещё его облюбовали обитавшие неподалёку художники — жильё на Монмартре стоило дёшево, им оно было по карману.

Среди них был и уродливый карлик с длинным аристократическим именем и звонким титулом. Граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа был потомком правивших Провансом герцогов и отличным графиком, мастером остро нарисованного плаката, летописцем парижских борделей. То, что он великий художник, станет ясно позднее — пока что его картины казались забавными, крайне неприличными, ни в коей мере не подходящими для приличных домов. На картинах Лотрека запечатлён мир раннего «Мулен Руж»: прокуренный зал, разгорячённая публика, несколько тяжеловесная танцовщица Ла Гулю (Обжора), отплясывающая только-только вошедший в моду канкан, её партнёр, танцор Валентин по прозвищу Бескостный — рослый, бесстрастный, уродливый, похожий на сделанную из мягкой резины, способную принять любую позу куклу.

Global Look Press/imagebroker/Bettina Strenske

«Мулен Руж» тех времён — это шум и гам, танцовщица, сбивающая ножкой цилиндры с солидных господ, сидящий за столиком бородатый толстяк. Это будущий английский король, величайший развратник викторианской эпохи Эдуард, принц Уэльский, к нему подваливает Ла Гулю:

— Эй, Гэльский, угости шампанским!

Канкан тогда считался крайне неприличным танцем. Ножки исполнительниц взлетали высоко вверх, были видны ажурные подвязки, а иногда — о ужас! о восторг! — длинные, отороченные кружевом трусы. Администрация заведения и так сильно повысила парижский эротический градус, большего от неё ждать было нельзя. Стриптиз, имевший место в «Мулен Руж» 125 лет тому назад, оказался результатом творчества масс, идущей снизу инициативой.

Мы обязаны ей девушкам по имени Манон Лавиль и Сара Браун. Они были натурщицами и привыкли раздеваться перед мужчинами, а в тот вечер Манон и Сара ещё и напились. 

Девчонки забрались на стол, за которым сидели, и начали медленно раздеваться под музыку. К тому времени, когда возмущённые посетители послали за полицией и пока запыхавшиеся ажаны добежали до кабаре, Манон и Сара успели снять с себя всё до нитки. В благодарность за доставленное людям бесплатное удовольствие девушек оштрафовали — зато они вошли в историю.

После этого стриптиз в «Мулен Руж» оказался под запретом, но потом всё изменилось. Сейчас танцовщицы выступают топлес, а гвоздём программы является номер с гигантским аквариумом, обнажённой девушкой и удавом. Нагота победила, Манон Лавиль и Сара Браун не зря заплатили штраф.


Top