В Москве взят под стражу бывший замглавы управления капитального строительства ФСБ, полковник Анатолий Наумов. Он подозревается в получении взяток от застройщиков, которые, пользуясь покровительством Наумова, похитили крупную сумму на контракте по возведению ведомственного жилья в Краснодарском крае. Бизнесменов-мошенников следствие ловило по всей Европе, теперь они осуждены. Именно застройщики и затянули полковника за решётку, дав соответствующие показания. News.ru рассказывает детали этой уголовной истории.


О том, что Наумов, ещё недавно работавший в подразделении центрального аппарата ФСБ, находится в СИЗО, сообщил 13 мая «Коммерсант». По версии следствия, Анатолий Наумов получил взяток на общую сумму 7,4 млн рублей от менеджеров и совладельцев УК «Инвест-Виктория» Андрея Симонова и Михаила Лягина. Последний, к слову, является соучредителем Ленинградского областного отделения организации предпринимателей «Деловая Россия», с которой в 2011 году ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» заключил договор на строительство домов в Сочи для предоставления квартир сотрудникам спецслужбы. Два контракта на 611 и 600 млн рублей, выделенных авансом, предусматривали возведение второй и третьей очереди жилкомплекса на улице Гастелло в курортной столице России.

Виктор Клюшкин/ТАСС

Часть работ они действительно выполнили, однако сроки сдачи объектов в эксплуатацию были сорваны. ФГУП потребовал в суде возврата неотработанной части авансов на 208 млн и 296 млн рублей соответственно. В 2014 году иски были удовлетворены. Решение компания-подрядчик оспаривать не стала, однако и платить тоже. Её руководители исчезли с остатком аванса в размере 391,549 млн рублей. Эти деньги они частично отмыли через фиктивные договоры по покупке стройматериалов — таким способом они обналичивали бюджетные транши. Ещё 7,5 млн рублей предприниматели перевели в валютный эквивалент на счета в Ирландии.

В 2016 году сочинской полицией по этим фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159.4 («Мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершённое в особо крупном размере») и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация денежных средств»).

Михаил Лягин успел скрыться за границей, но по запросу Генеральной прокуратуры был задержан в Испании. Лишь спустя два года, 21 февраля 2018-го, он был передан российским властям в аэропорту Мадрида и взят под стражу. На тот момент его подельник Симонов уже был осужден на четыре года колонии. Лягин в итоге получил такой же срок.

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Относительно мягкие приговоры могли стать следствием откровенности подследственных. Буквально на следующий день после выдачи Лягина был задержан новый фигурант дела — полковник Сергей Совертокин, первый заместитель директора ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел», предприятия, заказывавшего возведения жилья для ФСБ. Его обвинили по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Последнее выражалось в том, что он выплатил подрядчикам-мошенникам аванс, значительно превысивший положенный договором предел в 30% от всей суммы. Фактически предоплата составила 80%. Совертокин признал свою вину, и Северо-Кавказский окружной военный суд дал ему также четыре года лишения свободы.

Находясь в тюрьме, Симонов и Лягин рассказали следователям, что в то время, пока они тянули с выполнением подрядных работ для ФСБ, они откупались от проверок центрального аппарата ведомства, выплачивая мзду полковнику Анатолию Наумову. Сергей Совертокин эту информацию подтвердил, после чего Следственный комитет возбудил уголовное дело уже против Наумова.

По информации News.ru, УК «Инвест-Виктория» в 2012–2013 годах также занималась подрядными работами по ремонту конгресс-центра в сочинском санатории «Русь», который принадлежит управделами президента РФ. Контракт стоил бюджету 2 млрд рублей.

Интересно, что один из осужденных, совладелец «Инвест-Виктории» Андрей Симонов, также имеет долю в московской киноассоциации «Река». С 2007 по 2014 годы она получала госконтракты от Минкульта на проведение кинофестиваля «Окно в Европу», ежегодно получая из бюджета суммы от 5 до 18,4 млн рублей.

Telegram-канал Shumanov приводит версию, согласно которой арест Анатолия Наумова это подкоп под секретаря Совбеза Николая Патрушева, чьим человеком якобы был задержанный полковник.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен