В редакцию News.ru обратилось несколько человек, которые, по их словам, стали жертвами мошеннических действий. Так, малоизвестная компания, со слов потерпевших, обманом, манипуляцией и силой отнимает дорогие квартиры в Москве. Речь идёт о некой ООО «КапиталГрупп Плюс» (далее КГП. — News.ru). Несмотря на то что компания была замешана в громком скандале с солисткой группы «Стрелки», её деятельность не прерывается правоохранительными органами. В последнее время КГП даже действовала из офиса крупного банка, используя его деньги. Возможно, неуязвимость «конторы» объясняется тем, что её глава представляется помощником депутата ЛДПР.


Квартира в центре за гроши

В 2016 году 61-летнему Александру Павловичу Сосенко потребовалось вернуть долг, который он взял, оказавшись в тяжёлой жизненной ситуации. Деньги Сосенко занимал у племянника, которому срочно понадобились средства на квартиру в связи с рождением третьего ребёнка. Пенсионер попробовал взять кредит в банке, но ему отказали. Тогда мужчина принял решение заложить свою квартиру на Совхозной улице. Он обратился в Первое залоговое агентство в Тетеринском переулке, где его уже свели с ООО «КапиталГрупп Плюс», которые, по словам Сосенко, согласилось выдать ему 2 млн руб. при условии, что он подпишет договор купли-продажи, который, по словам людей из компании, будет лишь выступать в качестве гарантии. Фирма располагалась в здании Московского индустриального банка на улице Сайкина и совсем не производила впечатление «шарашкиной конторы», поэтому Александр Павлович согласился. По договору он должен был ежемесячно выплачивать 48 тыс. рублей, что пенсионер соблюдал неукоснительно в течении примерно полугода. Два миллиона рублей КГП, по словам адвокатов мужчины — Олега Царева и Евгения Козлова — получили от банка, в чьём филиале располагались.

Вскоре компания, в которой мужчина занимал деньги, путём судебного разбирательства сняла Сосенко с регистрационного учёта и выселила, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу. 27 февраля 2019 года группа лиц под руководством директора «КапиталГрупп Плюс» Александра Дарьева и его помощника Юрия Ващука ворвались к пенсионеру, избили его, силой отобрали документы на жильё и выкинули из квартиры.

Жертва мошеннических действийЖертва мошеннических действийСергей Булкин/News.ru

Я пытался вызвать полицию, но Дарьев у меня выхватил из рук телефон и разбил его о стену. Меня вытолкнули на лестничную площадку, где Дарьев сказал, что убьёт меня, если я буду возмущаться. Он говорил, что за ним стоит чеченский банк (президент Московского индустриального банка. — News.ru). Дарьев также угрожал моим соседям, вышедшим на шум, — рассказывает пенсионер.

Позже Дарьев и его люди поменяли замки, таким образом оставив Сосенко и его жену без крыши над головой, документов и денег. Более того, их личные вещи были, по сути, украдены — они остались в квартире и забрать их пенсионеру не разрешили. Позже наименее ценные из них Александру Павловичу по наводке соседей удалось найти на ближайшей помойке.

«...Скованные одной цепью»

Обращение в правоохранительные органы пенсионеру не помогло. По словам мужчины, участковый уполномоченный ОМВД РФ по району Люблино лейтенант Роман Хайрутдинов неоднократно выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом полицейский, по словам адвокатов Сосенко, не обратился в травмпункт, куда пенсионер ходил после нападения, не опросил свидетелей и не выполнил другие необходимые процессуальные действия. Когда пострадавший обратился в суд для того, чтобы признать незаконной сделку, всё начиналось для него хорошо — прокуратура Люблинского района сделала заключение о мнимости заключённого договора купли-продажи квартиры, однако судья Альбина Чугайнова недействительной сделку не признала.

Также, по словам пенсионера, от гендиректора КГП Александра Дарьева в адрес Сосенко звучали угрозы, что последний «имеет хорошие связи в верхах». Сам Дарьев представлялся пожилому мужчине помощником депутата от ЛДПР Александра Курдюмова. В отделе МВД по Даниловскому району заявления также не принесли никакого эффекта. Всё это создало впечатление у пострадавшего, что он имеет дело с «круговой порукой».

Жертва мошеннических действийЖертва мошеннических действийСергей Булкин/News.ru

Теперь пенсионер вместе со своей женой живёт в маленькой комнате у друзей, деля жизненное пространство ещё и с кошками. Помещение будет свободно какое-то ограниченное время — до приезда родственников друзей Сосенко. Куда деваться потом, супруги не знают, для аренды квартиры их пенсий не хватает.

«Радистка Кэт»

Солистка группы «Стрелки» Екатерина Любомская, сценический псевдоним которой Радистка Кэт, в 2016 году сдала свою квартиру на Мосфильмовской улице и временно перебралась на подмосковную дачу. В какой-то момент квартирантка (по документам — Бэлла Моисеева) пропала, а Любомской позвонила консьержка и встревоженным голосом сообщила, что в её квартире появились люди, которые называли себя новыми владельцами и уже начали переоформлять лицевые счета. Новыми владельцами числилось КГП.

Любомская обратилась в Никитинский суд Москвы, который признал недействительным договор купли-продажи. Однако вскоре компания обратилась в Мосгорсуд, который отменил решение низшей инстанции. В апреле 2017-го уже Никитинский суд решил дело не в пользу солистки «Стрелок». В итоге собственность вернул только Верховный суд. В отношении судей, рассмотревших дело не в пользу Любомской, было вынесено частичное определение. В беседе с News.ru певица отказалась делиться мнением на тему того, была ли коррупционная составляющая в «странных» судейских решениях.

Екатерина ЛюбомскаяЕкатерина Любомскаяkattstrelka/instagram

По-моему, правоохранители не помогают в нашей стране повсюду, не только когда дело «КапиталГруп Плюс» касается. Не могу рассуждать на тему того, давал ли кто-то из компании взятку — для этого нужно как минимум соответствующее уголовное дело, — говорит певица.

Несмотря на то что участница «Стрелок» была 9 сентября 2019 года признана законной владелицей, она ещё какое-то время не могла попасть в квартиру. Более того, по её словам, ей поступали угрозы со стороны гендиректора КГП. Она даже писала по этому поводу заявление.

Я приезжала к коменданту для того, чтобы заблокировать пропуска в дом. Комендант поставила в известность людей, которые снимают квартиру. Жильцы, видимо, позвонили Дарьеву. Он перезвонил коменданту, которая вывела его по громкой связи. Он говорил коменданту, что «мне пробьют голову» и что «я в любом случае никак в квартиру не попаду», — продолжает солистка «Стрелок».

Пропуска всё же были заблокированы. Позже Любомская пришла с судебными приставами, после чего квартиросъёмщики ушли, не оказав никакого сопротивления. Кэт не смогла подтвердить или опровергнуть, что Дарьев помощник Курдюмова, однако рассказала, что в разговоре с директором компании ЛДПР «всплывало».

У меня с Дарьевым была очная ставка, в момент которой у него зазвонил телефон. Дарьев судорожно схватил трубку, хотя мы и были посредине следственных действий, на которых подобное не приветствуется, и сказал: «Да, Владимир Вольфович», — рассказывает певица.

Ответ ЛДПР

«Это чудовищно!» — заявил депутат Государственной думы Александр Курдюмов корреспонденту News.ru, когда услышал о деятельности представляющегося его помощником Александра Дарьева. Однако тут же уточнил, что такого человека он не знает.

У меня 50 человек ходят в помощниках на общественных началах и в основном они все в регионах. В Москве у меня помощников нет. Не на общественных началах, официальных помощников, у меня всего пять человек, и среди них Дарьева нет, — утверждает Курдюмов.

Депутат пообещал, что если пострадавшим не помогут суды, он напишет депутатский запрос в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Что касается этого Дарьева, то тут ведь какое дело. Большое число людей представляются помощниками депутатов. Многие говорят, что знают Владимира Жириновского и даже имеют с ним фотографии. При этом, естественно, никакого отношения к ЛДПР на самом деле не имеют, — заключил депутат.

КГП из здания Московского индустриального банка на улице Сайкина переехало. В настоящее время банк на санации Центробанка и новые лица в руководстве утверждают, что не знают о ситуации, которая была здесь до них, а портфеля компании у них на данный момент нет. Хотя во время контрольной закупки, произведённой общественным деятелем Сергеем Лобановым, борющимся с рейдерскими захватами, Дарьев, ещё сидя в офисе, рассказывает о том, что банк под контролем ЦБ. Фрагменты этой съёмки, на которой директор КГП называет себя помощником депутата ЛДПР, оказались в распоряжении редакции News.ru и опубликованы ниже. Цель съёмки заключалась в том, чтобы вывести Александра Дарьева на чистую воду.

Все указанные контактные данные «КапиталГрупп Плюс» оказались бесполезны — на звонки корреспондента News.ru никто не отвечал. В Даниловском ОВД заявили, что не знают о ситуации с отъёмом квартир, а работающий во время инцидента с Александром Сосенко начальник отдела Дмитрий Веселов сменил место работы на Петербург, где возглавил УМВД Центрального района. В момент выхода материала полицейский находился в отпуске.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен