Фото: Олег Смыслов/РИА Новости

Экспертам удалось восстановить стёртые видео с регистраторов надзирателей исправительной колонии № 1 в Ярославской области. Юристы передали кадры журналистам.


На записи, опубликованной «Новой газетой», можно наблюдать избиение заключённых дубинками, протаскивание их по коридорам, а также «класс воспитательной работы». Кроме того, камеры сняли доклад помощника начальника ИК руководителям.

По словам бывшего арестанта учреждения Руслана Вахапова, осуждённый Андрей Иванов жаловался на то, что в администрации не выдают его личные вещи. Сотрудники ФСИН захотели решить конфликт силой, однако сокамерники встали на защиту.

Другой заключённый Джошгун Абдулаев должен был выйти на свободу на следующий день, поэтому он посчитал, что его не станут бить. Он пытался отвлечь внимание надзирателей на себя, пытаясь причинить вред собственному здоровью.

Работники ИК всё равно вытащили Иванова и отвели в «класс воспитательной работы». Также они выволокли Абдулаева и протащили по ступенькам.

Позже силовики отчиталась перед своим начальством о том, что заключённые спрятали лезвие. Избиение они объяснили тем, что арестанты не вышли из камеры по требованию.

Одна из работниц учреждения заметила, что Абдулаев должен освободиться на следующий день, а он избит. Дежурный помощник начальника колонии Игорь Забодалов не нашёл в этом факте никаких противоречий.

Местный УФСИН на своём сайте сообщил, что по данному факту проводится служебная проверка. Все её материалы будут направлены в следственные органы.

О пытках в ярославской колонии стало известно летом 2018 года. Тогда в Интернете появились кадры с издевательствами над заключённым Евгением Макаровым, после чего ряд работников были уволены. News.ru писал, что некоторое время назад по делу о пытках был задержан бывший начальник Дмитрий Николаев. Он помещён под арест.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен