Фото: Andrey Ivanov/Global Look Press

Свыше 50 жителей якутского села Кюкей употребили в пищу мясо медведя, заражённого трихинеллёзом, — заболеванием, возбудителем которого являются круглые черви. Об этом сообщила главврач Сунтарского улуса республики Светлана Иванова.


На сегодня все 54 человека, употребившие медвежатину, осмотрены врачами Сунтарской ЦРБ, взяты все необходимые анализы. Лиц с симптомами данного заболевания (лихорадкой, миалгией мышц) не выявлено. На данный момент ведутся лабораторные исследования, — цитирует Иванову РИА Новости.

По её данным, заражённое мясо пойманного в декабре 2018 года медведя употребили, в основном, взрослые мужчины и несколько женщин.

Информация об этом стала известна только сейчас, так как местное управление ветеринарии взяло остаток мяса на паразиты. После этого они обратились к эпидемиологам, — отметила Иванова.

На днях из улусного управления Роспотребнадзора было получено предписание о том, что в связи с обнаружением трихинеллёза, необходимо провести профосмотр местных жителей, съевших мясо заражённого медведя. Анализы пока не подтвердили, что люди заразились.

Как писал News.ru, ранее сотрудник центра реабилитации диких животных в Ленинградской области, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, получил повреждения во время кормления тигрицы. На него сзади напал медведь.