Подача электроэнергии восстановлена в Бурятии после массового отключения на Гусиноозёрской гидроэлектростанции (ГРЭС).

Согласно данным пресс-службы «Россети Сибирь», точечные отключения были зафиксированы 14 марта в Улан-Удэ, Кятхтинском, Джидинском, Селингинском, Баргузинском, Курумканском, Гусиноозёрском районах. Инцидент связан со срабатыванием противоаварийной автоматики в энергосистеме республики.

Причиной нарушения стало отключение на Гусиноозёрской ГРЭС. Сейчас энергетики завершили работы, в 10:28 (05:28 мск) по местному времени потребители были запитаны, — уточнили в пресс-службе.

Медучреждения в регионе не пострадали благодаря резервным источникам питания. Также продолжал работать в штатном режиме Физкультурно-спортивный комплекс в Улан-Удэ, где проходит чемпионат России по вольной борьбе.

В свою очередь в Улан-Удэ сообщили, что по предварительным сведениям, из-за обрыва штанги 220 кВ на Гусиноозёрской ГРЭС произошло аварийное отключение электроэнергии на линии 110кВ, 220кВ, сработала автоматическая защита, что привело к отключению электроэнергии от подстанций Районная, Северная и ТЭЦ-1. В связи с происшествием мэр города Игорь Шутенков поручил ввести режим повышенной готовности всех коммунальных служб, передаёт ТАСС.

Как писал NEWS.ru, ранее военный обозреватель и полковник запаса РФ Александр Жилин завил, что страны Запада могут поддержать Украину в войне с Российской Федерацией и при помощи кибератак отключить электричество в крупных городах страны.