Фото: Сергей Булкин/News.ru

54-летний мужчина, подозреваемый по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии», задержан в Красноярске.  


Подозреваемый является так называемым вором в законе и носит в криминальной среде кличку Костя Канский. В настоящее время злоумышленник задержан на основании статьи 91 УПК Российской Федерации, — говорится в официальном сообщении регионального главка МВД.

Задержание производили сотрудники уголовного розыска регионального главка при поддержке СОБРа.

Соответствующая статья в УК РФ под номером 210.1, вводящая новый вид преступления, появилась в апреле. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ранее News.ru писал, что уроженец Казани Олег Мухаметшин, известный в преступном мире как Муха Люберецкий, отрёкся от титула «вор в законе». Он стал первым добровольным отказником после введения уголовной статьи, предусматривающей привлечение к ответственности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. 

В заявлении, которое он подал на имя начальника ГУ МВД по Москве, он заявил, что не считает себя вором в законе, и добровольно отказался от «звания». Ранее Мухаметшин был неоднократно судим за подделку документов, разбой, хранение оружия и побег из-под стражи. Свой титул он получил в 1994 году по рекомендации столичных воров в законе Андрея Исакова по прозвищу Роспись и Владимира Савоськина (Савоська). Теперь Мухаметшин носит фамилию Дегтярёв.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен