В Москве был похищен и подвергнут пыткам финансист Роман Недялков, известный своей сомнительной репутацией. По словам мужчины, его усадили в машину люди, представившиеся сотрудниками полиции, после чего доставили в приватный зал одного из ресторанов в центре столицы и устроили допрос с пристрастием по поводу возвращения долга. Жертва налёта сам неоднократно судим — оба раза за незаконный вывод средств из страны, причём в последнем случае сумма оценивалась некоторыми наблюдателями в 100 млрд рублей.

Как сообщил News.ru осведомлённый источник, медики проинформировали органы, что к ним за помощью обратился 42-летний мужчина по имени Роман Недялков. У него зафиксированы следующие травмы: сдавливание мягких тканей обоих лучезапястных суставов и поражение током пяти пальцев обеих кистей рук. Сам он рассказал врачам, что повреждения нанесли ему неизвестные на улице Шаболовка, где находится крупный многозальный ресторан «Империя».

В 17:00 того же дня, сразу выйдя из больницы, Недялков сам явился в отдел полиции. Там он рассказал, что поздно вечером 29 октября он вышел из ресторана на Ленинском проспекте. Тут же к нему подошли двое неизвестных, представившиеся сотрудниками ОБЭП (сейчас эта структура называется Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД), и попросили пройти с ними. Они посадили Недялкова в машину и сказали, что отвезут его в здание на Шаболовской, 5. Но вместо этого подвезли его к заднему входу в ресторан «Империя» и завели силой в малый зал, где находились, по словам Недялкова, «восемь малознакомых ему граждан».

Один из них ударил Недялкова и, угрожая ему, потребовал вернуть 11 млн 600 тыс. рублей, которые задержанный якобы украл у него обманным путём. После этого те же мужчины посадили похищенного в чёрный «Мерседес GLE», отвезли к его собственному дому, зашли туда и сфотографировали всю территорию, после чего уехали.

К слову, претензии похитителей к Недялкову не выглядят совсем уж необоснованными. В 2013 году Замоскворецкий суд посадил его на 3,5 года по делу о незаконном выводе за границу миллиардов рублей в ходе банковских операций. Деньги выводились путём сделок с ценными бумагами и через брокерские компании. Сам Роман Недялков брал за операции процент. Когда ФСБ и полиция начали облаву на участников схемы, Недялков вместе с охранниками пытался скрыться от засады на автомобиле, но был блокирован кордоном ДПС и задержан.

По версии следствия, именно Недялков организовал преступную схему. Клиенты переводили по поддельным договорам сотни миллионов рублей на счета зарегистрированных им однодневок. Далее по договорам предоставления брокерских услуг деньги перебрасывались в инвестиционные компании, также связанные с тем же человеком. Компании скупали акции Сбербанка, «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, после чего перепродавали их иностранным офшорным организациям. Те, в свою очередь, продавали акции на бирже, пряча выручку в банках Прибалтики. Некоторые источники утверждали, что сумма выведенных группой Недялкова средств якобы превышала 100 млрд рублей, а его личный процент от незаконных сделок составил около 1 млрд. Однако таких объёмов в суде доказать не удалось, и по последней официальной версии, он получил в качестве отчислений за операции всего около 8,7 млн рублей.

При этом на тот момент Недялков уже был судим. В 2010 году его приговорили к небольшому штрафу по статье «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Следствие установило, что в 2008–2010 годах подконтрольные ему фирмы вывели из страны $50 млн по фиктивным контрактам на закупку кухонной техники и станков за рубежом.