Фото: wikipedia

В Петербурге скончалась писательница, актриса и театровед Тамара Петкевич. Об этом сообщил депутат городского парламента Борис Вишневский на своей странице в Facebook.


«До последних дней она сохраняла ясность мысли и твердость духа. Мы с помощниками навещали ее в квартире на Пушкинской улице и как могли, заботились о ней. Светлая память прекрасному человеку», — написал он.

Тамара Петкевич — член Союза писателей Санкт-Петербурга. Она также является кавалером ордена Заслуг перед Республикой Польша.

Писательница родилась в Петрограде в 1920 году. В 1940 году она вышла замуж и уехала в ссылку к супругу в Бишкек, где начала работать театральным художником. Через три года её арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности.

В 1959 году Петкевич вернулась в Ленинград, где начала своё обучение на театроведческом факультете в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

Первую книгу писательница выпустила в 1993 году — «Жизнь — сапожок непарный». В ней рассказывается о жизни в сталинских лагерях.