В Саратове по подозрению в убийстве ребёнка задержан мужчина, неоднократно судимый, в том числе за сексуальные преступления. Полицейские еле спасли его от толпы, пытающейся линчевать преступника. Политики и общественники традиционно отреагировали на трагедию призывами вернуть смертную казнь. Однако по какой-то причине многие люди, имевшие непосредственное отношение к этой истории, не поддерживают это предложение, а то и называют его провокацией. В происходящем разбирался News.ru.


Поиск днём и ночью

Девятилетняя Елизавета Киселёва ушла из дома в школу в Кировском районе Саратова ранним утром 9 октября и не вернулась. Информацию о её пропаже опубликовал поисковый отряд «Лиза Алерт» уже во второй половине того же дня. Ночью в поиске приняли участие около 1000 добровольцев, которые опрашивали возможных очевидцев, расклеивали ориентировки. Были прочёсаны пустыри, заброшенные строения. К волонтёрам присоединились 48 сотрудников МЧС и 30 полицейских с собакой. Местные жители активно помогали участникам поиска.

На следующий день, 10 октября, число добровольцев выросло вдвое, до 2000 человек, тем не менее поиск не дал результатов. Был опубликован фоторобот неизвестного мужчины, который, предположительно, имел отношение к пропаже девочки.

Был объявлен призыв к автомобилистам, проезжавшим в тот день в районе пропажи девочки, предоставить в полицию записи видеорегистраторов. В начале ночи 11 октября «Лиза Алерт» опубликовала сообщение: «Стоп по поиску Киселевой Елизаветы. Поиск остановлен до проверки информации. Просим всех отправляться домой до утра».

Утром было подтверждено, что найден труп пропавшего ребёнка. Вместе с этим сообщением была опубликована информация о поимке подозреваемого в убийстве девочки. Telergam-канал Mash разместил видео с места, куда привезли подозреваемого для проведения следственных действий. Машину с задержанным окружила разъярённая толпа, которая требовала выдать его им для расправы.

По одной из версий, задержать мужчину позволили данные видеорегистраторов. Однако источники News.ru в саратовских правоохранительных органах сообщили, что 35-летний Михаил Туватин был опрошен при отработке сотрудниками уголовного розыска местных жителей с судимостями по тяжким статьям. Туватин сказал полиции, что ничего не знает о пропаже Елизаветы Киселёвой, хотя жил в районе, который был весь обклеен листовками с её фотографией, и вёл себя нервно. После некоей «обработки» он сознался в убийстве и показал, где спрятал тело девочки — в гаражном массиве у саратовского аэропорта, который находится прямо городской черте.

Согласно этим показаниям, несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж, поменял там замок и самовольно завладел им. 9 октября во время его нахождения в гараже мимо проходила потерпевшая. Она поинтересовалась, его ли это гараж. Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил её убийство. Эта версия подозреваемого будет проверена следователем, говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко.

СК сообщил, что он был ранее судим за совершение ряда тяжких преступлений. На данный момент он имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. К материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств приобщены данные с камер наружного наблюдения, которые также подтверждают версию следствия о причастности задержанного к убийству. Вместе с тем следствие проверяет и иные возможные версии преступления.

По некоторым данным, девочка была задушена. Имело ли место изнасилование жертвы, установит экспертиза. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил расследование на личный контроль. В Саратов из центрального аппарата ведомства направлена специальная группа криминалистов.

Ведомство также опубликовало короткую видеозапись, на которой задержанный мужчина, односложно отвечая на вопросы, подтверждает, что признаёт свою вину в преступлении.

Telegram-канал Life Shot утверждает, что Туватин сидел в тюрьме почти 10 лет. По информации канала, в 2004 году он получил три месяца за кражу, В 2005-м ему дали один год за развратные действия в отношении несовершеннолетнего, в 2009-м на два года сел за кражу, совершённую с незаконным проникновением в жилище.

В 2011-м его осудили на шесть с половиной лет сразу по трём статьям. За нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия; изнасилование во дворе дома; и насильственные действия сексуального характера, — сообщает сетевой ресурс.

Страница Михаила Туватина в соцсети «ВКонтакте» подписана на множество сообществ с порнографией разного толка.

Известный в Саратове общественник и журналист Алексей Голицын почти с самого начала принимал участие в поисках. В разговоре с News.ru он рассказал, что задача усложнялась постоянными информационными вбросами в соцсетях о том, что девочка якобы найдена живой либо, напротив, мёртвой, что её видели в другом конце города и так далее, все они до поры до времени оказывались ложными. Собеседник нашего издания пояснил, что школа, в которой училась девочка, находилась примерно в 400 метрах от дома. Кратчайший путь к ней лежит через гаражный массив, находящийся в овраге, причём половина гаражей заброшенные.

Там просто рай для любого вида преступности. Дети там ходят в школу постоянно, для них это нормально. Как я слышал, преступник владел одним из гаражей, и пробил стену в соседний заброшенный. Поэтому там вскрывали три гаража, стоящих рядом, и таким образом нашли тело. Причём, насколько я понимаю, если бы он не признался, то труп не нашли бы сейчас, — пояснил Алексей Голицын.

По его словам, толпа штурмовала автомобиль с задержанным как раз на месте следственных действий в гаражах, зажатых склонами оврага. В основном это была молодёжь студенческого возраста, которая участвовала в поисках и была эмоционально взвинчена. Задержанного удалось вывезти оттуда, переодев в камуфляжную форму и выдав за сотрудника полиции.

Приглашение на казнь

Алексей Голицын, по собственному признанию, сразу же, узнав о гибели девочки, понял, что эта трагедия станет почвой для политических спекуляций.

Наша группа получила квадрат между Чапаева, Танкистов и 1-й Садовой, т.е. Второй Шанхай, Второй Пугачёвский посёлок. Это трущобы, без дорог, без канализации и уличного освещения. Контингент там — соответствующий. Но не было ни одного человека — буквально ни одного, кто не слышал бы о трагедии, не высказал бы сочувствия. При этом никто не произнёс ни слова про возврат смертной казни. Сейчас начнутся провокации по этому поводу, причём они пойдут сверху. Не ведитесь, — написал он в Facebook.

На тот момент избранный от Саратовской области депутат Госдумы фракции «Единая Россия» Евгений Примаков уже опубликовал в Facebook пост с требованием ввести в стране смертную казнь. К утру 11 октября новость об этом попала на верхние позиции информационных агрегаторов.

Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству, — добавил Примаков позднее.

К этому требованию присоединилась уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя, а также депутат Госдумы от КПРФ, секретарь саратовского обкома компартии Ольга Алимова.

Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома. Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию! — написала она в соцсетях, сопроводив пост фотографией верёвочной петли.

Телеведущий Владимир Соловьёв также призвал к отмене моратория на высшую меру наказания.

Молодой саратовский общественник Далимир Видманов запустил на портале Change.org петицию, адресованную президенту и Государственной думе.

Ввиду сложившегося резонанса, мы не должны остаться равнодушными и требовать от властей РФ возвращения смертной казни за доказанные преступления против жизни детей или же ГАРАНТИРОВАННОГО ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, то есть во благо защиты молодого поколения от нелюдей, — гласит петиция.

В разговоре с News.ru Видманов пояснил, что размещение петиции его собственная инициатива.

Если бы мы жили в другой стране, например, в Америке, то её (девочку), во-первых, искали бы не только волонтёры, но и куча полицейских, вертолёты и так далее. Во-вторых, этого преступника посадили бы на электрический стул как минимум, — пояснил он свою позицию.

На момент этой публикации под петицией подписались более 26 тыс. человек.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен