Фото: Wikipedia

Московский суд выписал мессенджеру Telegram штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования зашифрованных сообщений пользователей. Об этом сообщает BBC со ссылкой на материалы, оглашённые в суде.


Сообщается, что 12 июля текущего года ФСБ России отправила запрос в офис Telegram, расположенный в Лондоне. Согласно документу, мессенджер должен был предоставить спецслужбам информацию по шести номерам, привязанным к аккаунтам в Telegram.

14 сентября был составлен протокол о неисполнении мессенджером Павла Дурова российского закона о хранении, исполнении и передачи информации, сообщает «Интерфакс».

Теперь мировой суд судебного участка 383 Мещанского района признал Telegram виновным. Ему мог грозить штраф до миллиона рублей.

В июне 2017 года власти РФ угрожали компании блокировкой.

Ранее основатель мессенджера заявлял, что Telegram не собирается хранить переписки пользователей на российских серверах.

Все сообщения пользователей, за исключением переписки в секретных чатах, компания хранит на серверах, находящихся в разных странах мира, в частности в Сан-Франциско, Лондоне и Сингапуре.