Фото: Сергей Булкин/News.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту пыток сотрудниками Службы безопасности Украины в аэропорту Мариуполя. Дело завели по статье о применении запрещённых средств и методов ведения войны, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.


Она пояснила, что с апреля 2014 года «участники преступного сообщества из числа сотрудников СБУ разместили в аэропорту Мариуполя незаконно задержанных лиц» без законных оснований.

При этом люди содержались в нечеловеческих условиях — сотрудники СБУ заперли их в неработающих холодильных камерах. Не менее 300 человек подверглись пыткам и истязаниям. Известно о двоих убитых, — цитирует ТАСС представителя СК.

В настоящее время проходят оперативно-разыскные мероприятия, расследование продолжается.

Как писал News.ru, бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров ранее заявил, что в районе проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе действуют тайные тюрьмы. Так, по его словам, один из объектов находится на аэродроме Мариуполя. Экс-силовик рассказал, что в «застенках» заключённые подвергались пыткам, некоторых убивали. В свою очередь в украинском ведомстве заявили, что разведчик злоупотреблял алкоголем, позорил честь офицера, из-за чего и был уволен.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен