16+

Россиянка подарит 7,5 тысячи евро Сенцову

Режиссёр Елизавета Стишова получила крупный денежный приз на фестивале в Карловых Варах
19:16, 08 июля 2018 677

Победительница кинофестиваля в Карловых Варах пообещала передать половину денежной премии осуждённому в России за терроризм украинскому режиссёру Олегу Сенцову. 


Россиянка Елизавета Стишова, режиссёр фильма «Сулейман гора», завоевала первый приз 53-го Международного кинофестиваля. Денежная часть приза составила 15 тысяч евро. 

Стишова сообщила, что ещё не выплатила долги, которые набрала за время съёмок кинокартины, но полученные средства потратит не на это. Она пообещала разделить премию пополам и передать деньги родителям Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова, пишет газета «Коммерсантъ».

Сенцов стал закадровым героем Карловарского фестиваля. Ему был посвящён специальный показ фильма «Гамер» со сбором подписей в поддержку осуждённого режиссёра. 

Сенцов — режиссёр фильма «Гамер». Эта картина посвящена жизни подростка, который добивается выдающихся успехов в коммерческих состязаниях по компьютерным играм. 

Как выяснил News.ru, 6 июля в Москве в здании правозащитной организации «Мемориал» состоялся концерт в поддержку Олега Сенцова. Режиссёр сейчас находится в тюрьме и уже 56 дней держит голодовку, требуя от властей РФ отпустить «украинских политзаключённых».

«Олег просит не акцентировать все на нем и не делать из него главного политзаключенного, а распределять силы на всех узников. Он очень благодарен, что так много действий вокруг его имени, что люди не опускают руки и продолжают бороться, но, вместе с тем, очень разочарован, что очень мало внимания другим политзаключенным, и считает, что если освободят его одного, это будет полный провал», — рассказала сестра Сенцова Наталья.

В августе 2015 Олег Сенцов года был приговорён Северо-Кавказским военным судом к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сторонники режиссёра по всему миру считают его невиновным. Сейчас он находится в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги.

Режиссёр Кирилл Серебренников — фигурант громкого дела «Седьмой студии». Его обвиняют в хищении крупной суммы бюджетных денег.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2