Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Межрегиональное управление Росприроднадзора передало следователям документы по месторождению золота в Курагинском районе Красноярского края, где в субботу прорвало дамбу и погибли 15 человек. Об этом сообщил и.о. руководителя управления Виталий Нетребко.


Он пояснил, что материалы по отработке месторождения имеются в наличии у ведомства. Он также отметил, что прокуратура ранее проводила проверку, в которой участвовал Роспотребнадзор.

Эти материалы были представлены Следственному комитету, обысков никаких не было, — сказал Нетребко.

Он уточнил, что проверка была целевой и проводилась в конце июня — начале июля 2019 года, передаёт ТАСС

Дамбу золотодобывающей артели в районе деревни Щетинкино Красноярского края прорвало в субботу, 19 октября. ЧП произошло на реке Сейбе. Потоки хлынувшей воды практически смыли два рабочих общежития временного типа. Погибли 15 человек, 14 госпитализированы, судьба ещё шестерых человек остаётся неизвестна.

Разработку месторождения проводила компании «Сисим», которая входит в холдинг «Сибзолото». СК РФ по факту нарушения правил безопасности при ведении работ возбудил уголовное дело.

На данный момент, по данным источников, задержаны директор компании Максим Ковальков, мастер и ещё один сотрудник артели. В Ростехнадзоре отметили, что дома для рабочих были построены с нарушениями. Ведомство также подчеркнуло, что работу на участке компания вела легально. Однако дамба была сооружением временным и зарегистрирована нигде не была.

Ранее в ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщили, что плохая погода не даёт в настоящее время использовать авиацию для поиска пропавших при прорыве дамбы людей. Мокрый снег значительно осложняет работу спасателей, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен