Фото: A.Savin/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Отключение трёх энергоблоков Калининской атомной электростанции — штатная функция, которая предусмотрена проектом. Об этом заявил директор департамента коммуникаций Росэнергоатома Андрей Тимонов.


По его словам, деактивация произошла в автоматическом режиме «по проектному алгоритму», так как «энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию», передаёт РБК.

Трансформатор, который меняет характеристики выработанного тока для выдачи в сети, есть возле любой электростанции, независимо от способа выработки энергии, уточнил Тимонов. На трансформаторе, уточнил он, есть выключатель, задача которого в разных режимах включать или выключать его.

Именно в одном из таких выключателей и произошло замыкание, которое привело к отключению двух линий электропередачи. Сейчас первые два энергоблока АЭС «разгружены полностью». Ещё один блок отключён от сети, но «реактор находится на мощности», и его готовы оперативно «нагружать и подключать к энергосистеме».

Он подчеркнул, что радиационный фон на станции и на прилегающей территории находится на уровне естественных природных значений.

Причины короткого замыкания в трансформаторе пока не установлены.

Энергоблоки Калининской АЭС, как ранее писал News.ru, отключились рано утром 18 июля. На восстановление подключения могут уйти сутки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен