Фото: pixabay.com

Полиция провела задержания в Московской области и Хабаровском крае, молнирует РИА Новости. Речь идёт о специальном подразделении «К» МВД России, которое отвечает за поиск и поимку компьютерщиков, ответственных за создание в соцсетях «групп смерти».


По предварительным данным, речь идёт об аресте 21-летнего молодого человека в Москве, который был главным организатором одной из «групп смерти» и напрямую склонял к самоубийству малолетних членов группы. Второй задержанный — девушка с Дальнего Востока, которая также являлась главным координатором такой группы у себя в регионе. По данным полиции, она отправляла детям — участникам группы специальные сообщения, в которых ребятам давались опасные «задания», которые они «должны были выполнить».  

Напомним, что летом 2017 года президент России Владимир Путин подписал законопроект об ужесточении ответственности для лиц, склоняющих детей к суициду, в том числе и в Интернете. Данный законопроект стал реакцией государства на череду громких дел в 2016–2017 годах, когда общественности стало известно о существовании таких «групп смерти» в соцсетях и что они являются одной из главных причин целого ряда самоубийств детей в разных регионах.